19 апреля
2024 года
поделиться

Раскрываем тайны долголетия

Факты о долгожителях планеты и секреты их питания

Долгожителями считаются люди, отметившие свой столетний юбилей. Но им нужно прожить втрое дольше, чтобы побить рекорд, установленный Ли Цинъюнем. Этот мужчина прожил 256 лет!

Его необыкновенная история исследовалась учёными и журналистами. В статье New York Times от 1930 года говорится о том, что профессор Университета Ченгду Ву Чунг-цзе обнаружил правительственные записи Китайской империи от 1827 года, в которых Ли Цинъюня поздравляют со 150-м юбилеем, а уже в 1877 году – с 200-летием.

В 1928 году журналист New York Times писал, что большинство стариков, живших по соседству с Ли Цинъюнем, вспоминали, как ещё их деды рассказывали им, что знали его с детства, но и тогда он был уже взрослым мужчиной. Всю жизнь Ли Цинъюнь собирал и продавал лекарственные травы.

А нам только приходится завидовать предкам и мечтать о долголетии, о том, чтобы прожить долго, находясь в хорошей физической форме и здравом уме. Сможем ли мы преодолеть хотя бы столетний рубеж? Возможно ли это?

Обратимся к истории долгожителей

Так, в 1948 году зрители увидели талантливый документальный фильм о долгожителях Абхазии. Разворот паспорта, представленный на экране, показал зрителям дату рождения главного героя – 1802 год. На день киносъёмок ему было 146 лет. 
Долгожители Абхазии говорили в фильме, что предпочтение отдают горячей мамалыге, фасоли с острыми специями, аджике. В их питании много овощей, орехов, зелени, фруктов. Правильная абхазская аджика приготавливается из 22 растительных компонентов. В основе деликатеса – чеснок, острый красный перец и различные специи, зелень, травы. Всё это растирается на плоском большом камне до пастообразной массы. Аджику в Абхазии не кладут только в чай. Она возбуждает аппетит, помогает противостоять бактериальным инфекциям и вирусам. По мнению учёных, именно аджика является причиной долголетия жителей республики.

В 1956 году, к великой радости филателистов, появилась почтовая марка с изображением старейшего жителя Азербайджана 148-летнего Махмуда  Багир-оглы Эйвазова (прожил 152 года).

Герою другого фильма, созданного в 1961 году в Чечено-Ингушетии, сравнялось 180 лет. В этом фильме есть интереснейшие кадры, где на празднике в связи с рождением ребёнка в семье проходят скачки на лошадях, победитель заезда удостаивается чести дать имя новорождённому. В состязании участвовали мужчины, которым за 100 лет! 

Жители Чечено-Ингушетии традиционно принимают пищу на свежем воздухе. Основу питания (до 70 %) составляет свежайшая растительная пища, выращенная своими руками, кукурузные лепёшки, мёд, творог. И, разумеется, чай из родниковой воды, горный воздух.
Дагестанский долгожитель Магомед Лабазанов прожил 123 года. Родился в 1890 году в селении Гадири высокогорного Цумадинского района. На фронт во время Великой Отечественной войны его не взяли, сочтя старым. Жил и занимался животноводством в Чечне, после переехал в Кизлярский район.

Магомед Лабазанов на протяжении всей жизни сохранил не только здоровье, но и здравую память. Питался всегда умеренно и рационально: кукурузными лепёшками, молочными продуктами, сывороткой, овощами с огорода, фруктами и зеленью. По его признанию, он никогда не пил спиртного, не курил и соблюдал супружескую верность. Главным условием долголетия Магомед Лабазанов считал физическую активность, труд и движение.

На Руси тоже было много долгожителей. В регистрационных книгах за 1899 год есть сведения об умершем недалеко от Белгорода мужчине, которому было 140 лет. Или о семье, живущей в Таганрогском округе, где мужу 116 лет, а его жене – 104 года. О 105-летней бабушке Кущихе говорилось, что она использовала палку для опоры при ходьбе, но имела прекрасное зрение и принимала роды, по-прежнему занималась акушерством.

Якутия всегда занимала стабильное второе место по численности долгожителей после Кавказа. В Якутии проживают 55 человек, возраст которых перевалил за 100 лет. Население питается в основном молочными продуктами, рыбой, мясом, овощами, дикорастущими ягодами. Вот некоторые национальные излюбленные молочные продукты:
1. На зиму из сората (варенец) готовят тор, путём постепенного замораживания в бочке сората получается кислый молочный продукт. 
 2. Чехон и керчах готовятся из чистых сливок. Чехон содержит до 30 % масла. В состав керчаха включают землянику, чернику, голубику и др. 
 3. Кумыс чаще готовят из кобыльего молока, редко из коровьего (бырпах-кумыс). В основном этот напиток употребляет сельский народ. 
 4. Саламат готовится из свежих сливок, муки и масла. 

Из распределения долголетних в Якутии следует, что в более промышленных районах проживает меньшее количество людей, достигших 100-летнего юбилея. 

Примечательно! 

Научные исследования показали, что за последние 50 лет численность людей, которые отметили свой вековой юбилей, выросла в 25 раз. Таких на нашей Земле сейчас около 574 тысяч человек. 

Ярким примером долгожительства является японский остров Окинава, считающийся рекордсменом по количеству долгожителей. По данным Всемирной организации здравоохранения, японцы имеют самую большую продолжительность жизни.

Окинавцы любят жёлтые и зелёные овощи, батат, сою, побеги бамбука, лопух. В их питании достаточно много ферментированных продуктов, в том числе тофу. Они активно едят водоросли, дающие много клетчатки, микроэлементов, йода. В рационе островитян огромную долю занимает тонко нарезанная сырая рыба, приправленная любимыми пряностями: имбирём, перцем, чесноком, куркумой. Излюбленный напиток – зелёный чай. А главное – окинавцы совсем мало используют соль. По её употреблению Окинава занимает в Японии последнее место. 

Диета жителей Японии – тщательно продуманная, низкокалорийная. В её основе – короткозёрный рис местных сортов, соевый сыр тофу, овощи, морские водоросли, морепродукты, рыба. Японцы очень редко едят красное мясо и абсолютно не употребляют молочные продукты. Важным является то, что продукты всегда свежие и по сезону, а популярный напиток – зелёный чай.

Племя хунза. На границе между Пакистаном и Индией, в долине реки Хунза, живёт племя с таким же названием. Это труднодоступный высокогорный район. Исследования медиков показали, что племя не знает никаких болезней, женщины в 65-летнем возрасте рожают детей, выглядят молодо до зрелых лет, сохраняя активность. Средняя продолжительность жизни людей этого племени – 120 лет. Но многие живут 160 лет и более.

Племя хунза, знаменитое великолепным здоровьем и продолжительностью жизни, питается своеобразно, абсолютно исключая мясо. Питание летом состоит из зернового хлеба, бобовых, фруктов, овощей. Зимой жители употребляют фасоль, пророщённую пшеницу, сушёные абрикосы, овечью брынзу. Конец зимы – начало весны стабильно посвящается традиционному голоданию. Соль употребляется в мизерных количествах. Вероятно, богатый растительной пищей рацион и систематические голодания являются причиной крепкого здоровья членов этого племени. 
Попробуйте хотя бы раз в неделю питаться так, как долгожители: без спешки, в кругу семьи, блюдами из местных продуктов, ведь они доступны каждому человеку и не требуют серьёзных изменений образа жизни. Главная заповедь – не переедать! 
 

Сумая Тлисова