05 июля
2022 года
поделиться

«Соль здоровья – в кислой капусте без соли»

Эти слова принадлежат Полю Брэггу, американскому диетологу, основоположнику движения за здоровое питание.

Рецепт кислой капусты без соли учёный взял у народов Средиземноморья, которые славятся долгожительством. 

Почему знаменитый диетолог обратил пристальное внимание на этот способ приготовления популярного овоща? Да потому, что ферментированные (прошедшие через процесс лактоферментации, при котором природные бактерии вырабатывают молочную кислоту) овощи являются естественными пробиотиками (это пищевые продукты, содержащие живые микрокультуры). Нам более привычно говорить «квашеные овощи».
Они благотворно влияют на микрофлору кишечника человека, содержат широкий спектр витаминов, микроэлементов и укрепляют иммунную защиту организма. Это главная причина, почему именно квашеные овощи всегда должны присутствовать на нашем столе, особенно зимой.
Полезно знать, что в капусте, квашеной с отсутствием соли, бактериальные процессы продолжаются, по этой причине её необходимо держать в холодильнике и съесть в течение 2–3 недель. Квасить нужно на растущей луне: всё получается более сочным, хрустящим, вкусным.
Во все времена квашеная капуста украшала будничные и праздничные столы в холодное время года. И неудивительно: это блюдо укрепит иммунитет и поможет остаться в отличной форме, какая бы вьюга ни бушевала за окном. Ведь в нём намного больше витамина С по сравнению со свежей капустой. 
Для тех, кто привык правильно питаться, а также для людей, уменьшивших содержание соли в продуктах, отлично подойдёт квашеная бессолевая капуста. 
При потреблении фастфуда и большого количества мучного и сладостей нарушается баланс между полезными и вредными бактериями. И если последние перевесят, то нарушается микрофлора кишечника и понижается иммунитет. А поддержат баланс всего организма именно лактобактерии, которых в изобилии в квашеной капусте. Если их недостаточно, то нарушается работа ЖКТ, страдают органы, сосуды, кожа и даже психика. Такая капуста поможет организму после очистительных процедур и сухого голодания. Это блюдо можно смело употреблять гипертоникам.

На заметку

Рассол обесцвечивает пигментные пятна. Пропитать соком марлю и приложить на 15 минут. Затем смыть и нанести на кожу крем. В течение трёх недель можно добиться отличного эффекта.

Разберёмся, как же приготовить полезную квашеную капусту без соли и чем такой способ отличается от классического. Рецепт я взяла из книги

Вадима Зеланда «Живая кухня» и уже успешно пользуюсь им много лет.
Квашеная капуста

Ингредиенты:  два небольших кочана капусты, 700–800 граммов моркови, 1/2 чайной ложки кайенского перца (чили), 60 граммов сухого болгарского перца.

Капусту крупно порубить (около 3–4 см), а морковь нарезать соломкой. Размешать всё вместе с приправами в большой посуде. Мять не надо. На дно двух трёхлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить обе банки, утрамбовывая деревянной толкушкой, чтобы до горлышка оставалось не менее 10 см, и сверху закрыть капустными листьями. Залить банки простой питьевой водой так, чтобы покрыть листья.

В банки поставить узкие пол-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой, в качестве груза. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Вода должна покрывать листья, чтобы к ним не было доступа воздуха. Поставить в тёплое место с температурой 23–25 градусов по Цельсию. Через некоторое время вода в банках поднимется. Если она начнёт переливаться через край, уменьшить груз или вообще убрать его (можно положить два небольших шунгитовых камушка). Каждые несколько часов придавливать грузы, чтобы избыток образовавшейся углекислоты вышел. 

Длительность выдержки – около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, лучше дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И, конечно, вода должна покрывать листья. Употреблять можно через неделю хранения в холодильнике. Жители Балкан едят такую капусту постоянно и отличаются отменным здоровьем, хорошо выглядят.

Как сказал автор мирового бестселлера о здоровом питании Вадим Зеланд, «наблюдается странная картина: люди прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней мало кто задумывается». Так давайте же мы с вами будем успешнее соблюдать и внутреннюю гигиену, чтобы стать долгожителями!

Сумая Тлисова