Ингредиенты: мука пшеничная – 700 г, соль – 1,5 ч. л., вода (тёплая) – 350 мл, масло сливочное растопленное (можно заменить растительным, чтобы снизить холестерин) – 100 г, лук репчатый (большой) – 1 шт.
Приготовление: В воде растворяем соль, постепенно добавляем муку (её может потребоваться больше или меньше). Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть. Лук нарезаем некрупно. Можно посолить и при желании поперчить. Затем отдохнувшее тесто делим на 6 частей. Каждую его часть раскатываем в лепёшку. Хорошо смазываем растопленным сливочным (или растительным) маслом, посыпаем луком и сворачиваем в рулет. Рулеты скручиваем в форме улитки и ставим в морозилку на 20 минут (если в холодильник – то на 2–3 часа) – это нужно, чтобы масло затвердело и тесто получилось слоистое. Затем достаём заготовки и каждую раскатываем в лепёшку. Жарим на сухой сковороде с двух сторон до готовности. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом. Вкуснее всего они с пылу с жару.
Юлия Зачёсова