26 апреля
2024 года
поделиться

Эксклюзивные салаты из сезонных овощей и фруктов

Очень вкусные и полезные зимние салаты получаются из моркови, тыквы, фасоли и даже хурмы. Приготовить их легко. Вот вам несколько интересных рецептов.

Салат из моркови с изюмом и орехами

Замочите в воде и оставьте на 30 минут по 2 столовые ложки изюма и любых орехов, затем просушите на салфетке. Натрите 4 моркови среднего размера, добавьте изюм и рубленые орехи, по 2 столовые ложки клюквы, кокосовой стружки, тыквенных семечек и свежей зелени петрушки.
Для заправки смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку мёда, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки чёрного перца.

Салат залейте приготовленной заправкой и хорошо перемешайте. Оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы компоненты пропитались ароматами друг друга. Перед подачей красиво посыпьте сверху семенами тыквы, кокосовой стружкой и зеленью. 

Салат из фасоли

На ночь замочите и с утра сварите 500 г фасоли, натрите 1 морковь, нарежьте кубиками 1 стакан репчатого лука и 1 стакан сельдерея. Приготовьте заправку: в 220 г сливочного сыра добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2–3 зубчика чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешайте с заправкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Салат с хурмой и сыром пармезан

Сюда подойдут слегка недозрелые плоды, так как они не очень сладкие и после нарезания небольшими кусочками не теряют формы.
Очистить и порезать дольками 3 хурмы. На хурму выжать сок одного лимона, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль и чёрный перец по вкусу, перемешать. Дать настояться, пока из хурмы не выделится сок (5–10 минут). Попробуйте хурму и на вкус добавьте лимонный сок или соль.

100 граммов рукколы (листьев салата или шпината) положите в салатник, добавьте 70 граммов сыра пармезан, разложите сверху хурму и полейте всё соком из фруктов.
 

Сумая Тлисова