Сохраняются ли витамины в варенье?

Как утверждает врач центра медпрофилактики Надежда Витонене, витамины А, В1, В2, К, РР и Е термостабильны, да ещё и находятся они в кислой среде, которой являются ягоды и фрукты.
Мало останется витамина С и ещё некоторых полезных веществ, но клетчатка после термообработки прекрасно сохраняется и уже в кишечнике стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. Уцелеет в варенье и часть микроэлементов; в зависимости от того, из чего вы его варите, они ещё и помогут при некоторых заболеваниях.
Обратите внимание на время приготовления! Ни для кого не секрет, что чем меньше раз варить, тем больше сохранится полезных элементов в зимнем лакомстве.
10 самых полезных видов варенья
Незаменимо малиновое варенье при простуде, потому что уменьшит ломоту в теле, боли в голове и горле.
Варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень плохого холестерина в крови.
Вишнёвое варенье повысит гемоглобин.
А варенье из абрикоса поможет при сбоях в пищеварительной системе и улучшит работу сердца.
Вот из смородины варенье лучше не варить, иначе разрушится огромное количество витамина С. Её лучше заморозить. Если уже сварили, то не расстраивайтесь – в десерте остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов.
Инжир – вообще удивительное дерево, описанное во многих писаниях, его ещё называют смоковницей или фиговым деревом. Уже много тысячелетий люди употребляют инжир сырым, сушёным и в виде полезного варенья. Такое яство укрепляет сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза. Помогает при повышенных умственных и физических нагрузках.
Облепиховое варенье тоже важно употреблять, особенно в период простуды. Термическая обработка именно этой ягоды не угрожает фитонцидам, которые могут выполнить функцию антибиотика.
Варенье из кизила стоит включить в меню не только при ОРВИ и гриппе, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, при головных болях и болезнях суставов.
Айвовое варенье будет полезно при астме, а также поможет быстрее встать на ноги после простуды.
В сливовом варенье остаётся витамин Р, который укрепит стенки сосудов, а витамин К поможет в борьбе с тромбозами.
Тем, кто беспокоится о калорийности варенья, не нужно сильно опасаться, так как фрукты и ягоды содержат мало калорий – 30–50 на 100 граммов, в сахаре – 399 калорий. Если смешать один к одному, то в среднем выйдет 220 калорий на 100 граммов варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в сладкой выпечке, конфетах и шоколаде. При уменьшении сахара во время приготовления калорийность снизится в разы.
Самое удивительное, что в варенье сахара почти нет, так как под воздействием плодов он превращается в глюкозу и фруктозу. Этим сохраняется огромное количество полезных элементов, приносящих пользу человеческому организму, охраняющих от заболеваний.
Сумая Тлисова