23 апреля
2024 года
поделиться

Чем питаться в холодное время

Наступило самое сказочное и чудесное – зимнее – время года.

О нём метко сказал лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский: «Хочется целый день смотреть телевизор, лопать что-то вкусненькое и абсолютно ничего не делать». Из-за низкой температуры люди чаще чувствуют потребность в тёплой еде.

Как же питаться в холодное время года, сохраняя здоровье и фигуру?
Именно зимой нужно много внимания уделять овощам и фруктам, особенно болгарскому перцу, моркови, свёкле, тыкве, яблокам и экзотическим брокколи и авокадо.

Наличие витаминов в цветных овощах поможет поддержать наше здоровье, сохранить цвет лица, упругость кожи, страдающих из-за контрастов температуры: холод на улице, очень тепло – в помещении. Необязательно покупать дорогие заморские овощи. Наша привычная белокочанная капуста необыкновенно богата витамином С, а у моркови много витаминов Е и А, которые полезны в холод.

Бесценны отвары и компоты из замороженных и сушёных фруктов и ягод, главное – не переусердствовать с сахаром.
Нутрициологи отмечают, что не только замороженные фрукты и ягоды сберегают полезные вещества, но и овощи. Каждая хозяйка может прибегнуть к этому, чтобы делать разнообразным и полезным питание семьи. 

Жир – помощник зимой
Необходимо помнить, что в холодные дни полезны для здоровья полиненасыщенные жиры, объём которых надо повысить. Разумно вспомнить о рыбе, содержащей огромное количество Омега-3, нужного для хорошей деятельности сердечно-сосудистой системы, суставов, повышения иммунитета и красоты кожи. 

Красные породы рыбы, скумбрия, популярная сельдь богаты витамином Омега-3. Очень полезно подавать к столу любую рыбу с сырым луком, в котором много витаминов А, Е, С, а ещё полезные элементы: железо, фосфор, кальций, магний.
Рекомендуется в холодные месяцы есть курдюк, в котором много необходимых жиров для организма. Он дарит чувство сытости и согревает. Курдюк значительно полезнее, чем жирная пища из фастфуда.

Врачи уверены, что среди растительных продуктов орехи (несолёные) и авокадо – самые эффективные источники полиненасыщенных жиров. 

Горячего или тёплого – побольше!
Для согревания тела человека в холодное время года необходимы горячие напитки и тёплая пища, которые принесут чувство сытости и избавят от переедания. Разумно питаться варёной и тушёной пищей, но не вредной, содержащей трансжиры. Очень полезно употреблять борщ или щи, в составе которых полезнейшие овощи. 

Вспомним о каше, которая есть в национальной кухне каждого народа. Сытное, вкусное блюдо готовят из ячневой (тальбина), пшеничной, кукурузной, гречневой или манной крупы, пшёнки, булгура, спельты, овсянки, риса, перловки. Это кушанье поможет насытиться не только утром, но и, в качестве гарнира, в другое время, а также, по мнению врачей, поможет избавиться от депрессии и раздражительности.
Улучшить работу головного мозга поможет мёд, богатый антиоксидантами. В нём 22 из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови, а также витамины С, К, В и цинк, титан, бром и другие.

Пейте и ешьте шоколад
Одним из первенствующих источников растительных жиров являются какао-бобы. Заботясь о фигуре, сокращая сахар, зимой можно позволить себе немного тёмного шоколада и чашечку-другую какао, которая по своим антиоксидантным свойствам лучше зелёного чая. Какао поднимет настроение и улучшит познавательные функции мозга – это то, что нам нужно в холода.
 

Сумая Тлисова