13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Захарова – о предательстве Израиля

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила согласие Израиля на недопуск России к участию в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере «Собибор» в Польше.

 Она подчеркнула, что позиция израильской стороны граничит с историческим предательством. «Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня, я сейчас говорю в личном качестве, как человека позиция этого государства по данному вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством», – сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

 В Кремле заявили, что разочарованы таким решением Тель-Авива. В МИД назвали подобный шаг «аморальным с точки зрения исторической правды». При этом российский МИД вызвал послов нескольких стран, поддержавших решение не сотрудничать с Россией по проекту обновления музея.

 Министр культуры России Владимир Мединский назвал позицию Израиля попыткой «выдирания целой главы общей истории». «Теперь будет музей обо всём, кроме Александра Печерского и роли советских военнопленных. Как будто восстание произошло само по себе, и русских там не было… Вот такая историческая амнезия поразила, к сожалению, сейчас тех, кто занимается в Польше исторической политикой», – сказал Мединский.