05 июля
2022 года
поделиться

Вкусная, свежая, умеренная еда

Приближаются длительные зимние каникулы, и, чтобы провести время весело и не скучать, мы любим гулять и ходить друг к другу в гости.

А какие посиделки обходятся без угощений? Каждая хозяйка хочет порадовать и накормить гостей досыта. На самом деле долгие выходные – это испытание и для нас, и для нашей фигуры. А чтобы было и вкусно, и без вреда для организма, диетологи-нутрициологи рекомендуют придерживаться некоторых правил.

Советы 

1. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Хорошо, если они будут составлять большую часть угощений, так как легко усваиваются и не навредят фигуре. А чтобы произвести эффект, можно часть из них нарезать и причудливыми узорами выложить на тарелках. 
2. Заправляйте салаты полезными растительными маслами. Тем, кому трудно отказаться от традиционного майонеза, предлагаем добавлять натуральный йогурт (без добавок) либо приготовить на его основе ПП-майонез (ниже будет рецепт).
3. Оригинально на столе смотрится подача в посуде небольшого размера. Заполните вкусностями вазочки, креманки, салатники. Сейчас модно подавать салаты в бокалах; кстати, порционными блюдами трудно переесть – неловко просить добавки (её может уже и не быть).
4. На второе прекрасно подойдёт запечённая рыба, курица, блюда из телятины.
5. Сырную и колбасную нарезки лучше положить на отдельные тарелки, а не бутербродами.
6. Нежелательно готовить много блюд в большом количестве, если вы знаете, что гости это всё не съедят, чтобы потом не доедать это три дня. Рассчитайте на одно застолье.
7. Старайтесь максимально уменьшить количество сладостей и выпечки на столе. 

Главное – это не есть всё, что на вас смотрит! Даже если эта еда правильная – во всём хороша мера, не переедайте!

Вот некоторые примеры вкусных блюд правильного питания.

Форель «под шубой»

Ингредиенты: 400 граммов филе форели; 100 граммов репчатого лука; 100 граммов моркови; 100 граммов помидоров; 40 граммов сметаны; соль, молотый перец – по вкусу.
Положить в форму для запекания рыбное филе, порезанное кусочками. Немного посолить и поперчить. Сверху на рыбу разложить тонко порезанные томаты. 

Отдельно в чашке смешать сметану с мелко порезанным луком и измельчённой на тёрке морковью, слегка подсолить и поперчить. 
Покрыть рыбу «шубой» из овощей и выпекать в духовке 20–25 минут при 200 градусах. Желательно блюдо подать горячим. 
А тем, кто не считает калории, можно за 10–15 минут до готовности посыпать форель тёртым сыром – блюдо получится ещё более вкусным и аппетитным.

Шашлычки из шампиньонов с овощами

Ингредиенты: 300 граммов свежих шампиньонов; 150 граммов сладкого перца; 150 граммов помидоров черри; 200 граммов баклажанов или кабачков; 1 кочан кукурузы.

Два вида соуса на выбор: 1) 70 миллилитров сметаны, 10 миллилитров соевого соуса, 10 миллилитров бальзамического уксуса; чёрный молотый перец; 2) сок половины лимона, 2 столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовой ложки оливкового масла, чёрный перец по вкусу.

Все овощи помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кукурузу, баклажан или кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Очищенный от семян болгарский перец порезать крупными квадратами.

Смешать сметану с соусом и уксусом, поперчить. Обмазать получившимся соусом все овощи и грибы. Поставить овощи мариноваться в холодильник на 6–8 часов.

Для этого количества ингредиентов понадобится примерно 7 шпажек. Необходимо заранее замочить их в воде и только потом нанизать овощи.
На дно формы налить немного воды и уложить шпажки на форму, чтобы овощи и грибы были над ней.

Готовить шашлычки в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 35–45 минут, пока они не подрумянятся. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. 

Закуска из яиц и авокадо

Ингредиенты: 5 яиц; 1 авокадо; 1 столовая ложка оливкового масла; лимонный сок, соль, перец.
Варёные яйца аккуратно разделить пополам. В ёмкости смешать блендером авокадо, желтки, чеснок, масло, соль и перец. Нафаршировать этой массой яйца и украсить зеленью.

ПП-майонез из натурального йогурта

ПП-майонез подходит для всех привычных блюд, таких как оливье, сельдь под шубой, но сделает их менее калорийными.
В блендере или просто венчиком смешать 250 г натурального белого йогурта с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой лимонного сока, 1/3 чайной ложкой соли и перца.

Белковый салат с курицей и сыром

Ингредиенты: 400 граммов куриного филе; 250 граммов консервированного ананаса; 200 граммов ПП-майонеза; 150 граммов сыра; 5 яиц; 3 зубчика чеснока.
Сварить куриное филе и яйца. Порезать кубиками ананас, яйца и филе. Сыр потереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс. Отложить половину сыра для украшения сверху. Смешать все продукты и заправить майонезом. Мелко потёртым сыром украсить сверху.

Свежий салат с кальмаром

Ингредиенты: 300 граммов кальмаров; 300 граммов болгарского перца; 800 граммов оливок; 2–3 столовые ложки оливкового масла; соль; 1 штука красного лука.
Отварить кальмаров в течение 2–3 минут. Нарезать соломкой лук, болгарский перец и кальмаров. Добавить оливки, соль и специи, заправить маслом.

Творожный торт-желе

Вообще, этот рецепт – отличное доказательство, что правильное питание может быть простым, доступным и совсем не нуждается в каких-то экзотических или дорогих продуктах. 

Ингредиенты: 200 граммов творога; 500 миллилитров молока; 1 большой банан; 50 граммов кокосовой стружки; 200 граммов клубники или других ягод; 30 граммов желатина или 20 граммов агара; сахар или сахзам (сахарозаменитель) – по вкусу. Следует отметить, что желатин должен быть на основе дозволенных продуктов.

Нагреть молоко до 50–60 градусов (должно получиться очень горячее, но не обжигающее). Налить поровну в две кружки. В одной части молока дать набухнуть кокосовой стружке, а в другой – растворить желатин в течение 15 минут. Потом поставить на водяную баню и, периодически помешивая, довести до жидкого состояния.

Крупно нарезанную замороженную или свежую клубнику или любую ягоду положить на дно формы. В блендере смешать творог, банан, сахар или сахзам и набухшую кокосовую стружку. Долго взбивать до однородности. Потом влить желатин и ещё раз взбить. Залить смесью ягоды.

Поставить форму минимум на 2 часа в холодильник. Чтобы легко извлечь торт из формы, желательно опустить её в тёплую воду. Накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Желе «выпадет» целиком, как и нужно.

Украсьте торт по своему желанию. Полезный лайфхак. Можно в зип-пакете растопить кусочек шоколада – хорошо его закрыть и положить пакет в чашку с горячей водой. Как только шоколад растает, нужно отрезать кончик пакета и декорировать жидким шоколадом торт.
После украшения торт-желе готов! 

Приятных вам каникул! И помните, что калории надо не только съедать, но и тратить. 

Сумая Тлисова