19 апреля
2024 года
поделиться

Свёкла

Свёкла – красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Со второго тысячелетия до нашей эры она активно используется человечеством. Люди убедились, что при постоянном потреблении свёклы укрепляется иммунитет, снижается заболеваемость сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Свёкла очень полезна беременным женщинам.

По мнению Александра Куницына, врача-диетолога, нутрициолога, корнеплод свёкла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием, магнием, витаминами В6 и С. 

При постоянном употреблении свёклы значительно улучшается память и умственные способности. 

Экстракт корнеплода замедляет деление и рост раковых клеток. Свёкла служит источником клетчатки, которая активно улучшает микрофлору кишечника. Диетологи советуют постоянно есть свёклу для коррекции и снижения массы тела. Она предупреждает заболевания печени. 
Разумнее съедать овощ в сыром виде, так как в нём сохраняются все питательные вещества. Салат из сырой свёклы – желанный деликатес для здоровых душой и телом людей! Достаточно натереть её на мелкой тёрке, чтобы легче было пережёвывать.

Широко известный рецепт салата «Щётка» или «Метёлка», рекомендуемый именитыми диетологами мира для очищения организма от токсинов и шлаков. Все ингредиенты сырые.

Тонко нарезать 300 г капусты, натереть по 100 г моркови и свёклы, соединить и слегка помять руками, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Добавить любое нерафинированное растительное масло, сок лимона, соль и перец. По желанию можно положить натёртое яблоко и чеснок, а также мелко нарезанную зелень.

Несмотря на свой лёгкий, немного аскетичный состав, салат содержит много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, отлично насыщает, получается сочным и красочным. Попробуйте!

Сумая Тлисова