13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Общество

IV Международный межрелигиозный молодёжный форум

23–24 августа в Махачкале проходил IV Международный межрелигиозный молодёжный форум, в котором приняли участие государственные, общественные и религиозные деятели. Открытие форума проходило с участием главы РД и лидеров основных конфессий РФ.

 Участие в нём принимали Муфтий РД шейх Ахмад-афанди, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель иудейской общины РД Валерий Дибияев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента РФ по внутренней политике администрации Президента РФ Андрей Третьяков, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Олег Серёгин, исламский богослов, доктор шариатских наук, правовед шафиитского 
масхаба (Сирийская Арабская Республика) Мустафа Диб аль-Буга, член Высшего Церковного Совета, председатель Синодального отдела по делам молодёжи епископ Люберецкий Серафим, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, министр печати и информации РД Рашид Акавов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, министр образования РД Шахабас Шахов и др. Свои доклады в соответствии с программой форума озвучили ректор Дагестанского теологического института им. Саида-афанди Абдула Ацаев,  член Комиссии по духовнонравственному и патриотическому воспитанию детей и молодёжи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Алексей Вайц. О роли иудейских общин Республики Дагестан в сохранении мира и согласия в обществе рассказал Роберт Илишаев, председатель Дербентской иудейской религиозной общины.

 Глава РД Рамазан Абдулатипов дал высокую оценку идее проведения данного форума, который вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий. «Если человек не одухотворён, то очень сложно делать чтото полезное. Успех всех преобразований, которые нам даёт возможность осуществлять наш национальный лидер Владимир Путин, во многом обеспечен огромным вниманием, которое президент страны уделяет вопросам духовности, культуры, веры, максимально способствуя сотрудничеству между различными конфессиями.

 В современном мире мало найдётся людей, государственных деятелей, которые так защищали бы Ислам, мусульманские страны, как это делает Владимир Владимирович Путин», – подчеркнул он. Со своей стороны, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил уверенность в том, что подобные мероприятия «способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью, религиозными организациями, воспитывают культуру межконфессионального общения, а также вносят свой вклад в неприятие идеологии экстремизма  и терроризма». «Сегодня складывающаяся в мире ситуация в связи с активностью террористических и экстремистских организаций, подрывающих религиозные ценности, диктует необходимость тесного взаимодействия и участия представителей всех конфессий в процессе противодействия этим антирелигиозным явлениям. Поэтому представителям всех конфессий необходимо призывать к миру, 
спокойствию и порядку в обществе. Муфтият Республики Дагестан проводит большую просветительскую работу в этом направлении», – сказал Муфтий РД. Отметив, что инициатива проведения межрелигиозного форума была поддержана главой региона, Патриархом Московским и всея Руси и Муфтием РД, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул: «Самое важное, что она была с воодушевлением воспринята всеми мусульманами, иудеями и христианами, проживающими в Дагестане. У нас одна главная цель – воспитать в молодёжи духовно-нравственные ценности и укрепить их».

 Хорошей традицией назвал проведение межрелигиозных форумов  председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. «Представители нашей общины всегда принимали активное участие в жизни общества. Мы понимаем, насколько важно держаться вместе в это непростое время, когда по всему миру идут смуты и распри. Большая ответственность в этой части лежит прежде всего на молодёжи, и главная наша задача – направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло», – заявил он.

 В рамках форума состоялись и панельные дискуссии, на которых обсуждались такие темы, как  «Традиционные религии и эхо ближневосточных конфликтов»; «Благонравие и умное делание: пути к духовному совершенству»; «Северный Кавказ – место встречи мировых религий». Главное отличие данного форма в том, что это эффективная, реально приносящая позитивные результаты площадка, где молодёжь, представляющая традиционные конфессии нашей страны, получает возможность свободно общаться, узнать друг друга лучше и подружиться. Практика показывает, что на полях форума ребята просвещаются, стираются разные стереотипы, которые были у них до этого, они становятся ближе друг другу. Поэтому можно смело назвать данный проект очень удачным и уникальным, единственным в своём роде.

 Тема этноконфессионального мира и согласия широко обсуждается на многочисленных конференциях и круглых столах во всём мире. Но на этом  международном межрелигиозном молодёжном форуме вот уже несколько лет подряд на практике реализуются многие механизмы, которые  теоретически были озвучены экспертами и учёными на научных диспутах. Такая большая, многогранная работа очень важна и заслуживает самого глубокого признания. Ведь в нашей стране испокон веков в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Эти отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения – наша гордость и общее достояние, которое мы должны бережно хранить и передать новым поколениям.

ХАДЖИ-МУРАТ РАДЖАБОВ