20 апреля
2024 года
поделиться
Выпуск: 632, Сафар 1443
Категория: Женская

Какая каша самая полезная

Самое привычное и знакомое с детства блюдо – каша.

С неё начинают прикорм малышей, она служит основой завтрака в детском саду, и наши любимые бабушки всегда откармливали нас ароматной кашкой, когда мы приезжали к ним в гости. Сегодня расскажем, какая каша самая полезная. 

Гречка
Эта крупа может по праву занять первое место в рейтинге. В ней мало калорий, зато очень много витаминов и белка. Гречку необходимо включить в рацион тем, кто хочет похудеть, она полезна при диабете, нарушениях пищеварения, болезнях печени, сердца, дефиците железа.

Овсянка
Выбирайте овсяные хлопья цельные или грубого помола. Из таких получится каша, богатая цинком, йодом, кальцием, железом. Этот продукт полезен для нашего сердца и, конечно, пищеварительной системы – овсяная каша обволакивает, улучшает перистальтику, рекомендована при гастритах, колитах, отравлениях.

Кускус
По факту кускус – это та же самая пшеничная крупа, только особого помола. Популярный в арабских странах гарнир может по праву занять место в нашем меню. Кускус содержит витамин В5, укрепляющий иммунитет, а также медь, железо, калий, фосфор и клетчатку. Эта вкусная кашка поможет противостоять стрессу, усталости, бессоннице.

Рис
Самыми полезными считаются бурый и длинный среднеазиатский виды. Такой тёмный рис улучшает состояние кожи и волос, так как богат магнием и помогает организму усваивать кальций. Шлифованным рисом лучше не злоупотреблять тем, кто следит за фигурой, так как он содержит значительно больше углеводов. 

Ячневая
Ячневая крупа – лучший выбор для тех, кто сидит на диете, она обладает очень низкой калорийностью. Не забывайте про ячневую кашу, ведь она улучшает метаболизм, снижает холестерин, помогает очиститься от шлаков. В ячневой крупе много магния, фосфора, витаминов группы В.

Кукурузная
Вкусная золотистая кашка из кукурузной крупы достаточно калорийна, но зато в ней есть другие плюсы. Интересно, что при варке этого продукта количество полезных элементов не уменьшается. В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР) и микроэлементов (меди, кальция, калия, железа, фосфора, кремния). В совокупности они помогают организму сохранять здоровье и бороться со многими недугами.

В заключение хотим напомнить, что крупы, которые предлагают просто залить кипятком и уже через пять минут есть, не принесут нам никакой пользы. В них множество ароматизаторов, красителей, все они шлифованные и лишены пользы. Такие каши лучше не употреблять совсем.

Сафия Фокина