09 Мая
2024 года
поделиться

ХАНАФИТСКИЙ МАЗХАБ

Обязательно ли спрашивать, как было зарезано животное, если покупаешь у тех, кто делает намаз? Необязательно спрашивать об этом, если неизвестно, как было забито животное. Передаётся от Айши, что люди сказали: «О Посланник Аллаха ! Некоторые люди приносят нам мясо, и мы не знаем, упомянули ли они имя Аллаха  при забое животного или нет». На это он ответил: «Произнесите сами имя Аллаха  (то есть скажите «бисмиллях») и кушайте». (Ибн Касир)

Можно ли мужчине совершать намаз с непокрытой головой?

 Совершать намаз с непокрытой головой из-за лени является нежелательным (макрух), если только молящийся не сделал это для принижения себя перед Аллахом . Но если он совершил намаз с непокрытой головой, выражая тем самым пренебрежение к намазу, то есть опасность, что этот человек может выйти из Ислама. («Хашия Тахтави»)

Чем отличаются четыре ракаата сунны обеденного (зухр) намаза от четырёх ракаатов сунны послеобеденного (‘аср) и ночного (‘иша) намазов? 

 Когда мы совершаем четыре ракаата сунны обеденного намаза, то: 1. Ограничиваемся чтением молитвы «ат-Тахийят» во время первого сидения, которое совершается в конце второго ракаата, и сразу встаём на третий ракаат без чтения салаватов. 2. В третьем ракаате не читаем молитвы «Субханака» и «Исти’аза» (Аузу билляхи мина шшайтани рраджим), а сразу читаем суру «Аль-фатиха» начиная с «Басмалы» (Бисмилляхи р-рахмани р-рахим). А что касается четырёх ракаатов сунны послеобеденного и ночного намазов, при их совершении мы: 1. Читаем салават после молитвы «ат-Тахийят» во время первого сидения. 2. В третьем ракаате сначала читаем молитвы «Субханака» и «Исти’аза», затем читаем суру «Аль-Фатиха» начиная с «Басмалы». («Маракиль фалях»)

Если на кладбище могила просела, можно ли сверху насыпать землю или нет? Верхний Баскунчак

Не запрещено. Однако сказано, что нежелательно сыпать на могилу землю сверх той, что вышла при копании могилы. («Маракиль фалях») 

Напишите, пожалуйста, салават, читаемый после атТахийята. Терекли-Мектеб

 ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺻﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﺤﻤﺪ ﻭﻋﻠﻰ ﺁﻝ ﻣﺤﻤﺪ ﻛﻤﺎ ﺻﻠﻴﺖ ﻋﻠﻰ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﻭ ﻋﻠﻰ ﺁﻝ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﻭ ﺑﺎﺭﻙ ﻋﻠﻰ ﻣﺤﻤﺪ ﻭ ﻋﻠﻰ ﺁﻝ ﻣﺤﻤﺪ ﻛﻤﺎ ﺑﺎﺭﻛﺖ ﻋﻠﻰ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﻭ ﻋﻠﻰ ﺁﻝ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﻦ ﺇﻧﻚ ﺣﻤﻴﺪ ﻣﺠﻴﺪ

  «Аллахумма салли аля мухаммадин вва аля али мухаммад, кама саллайта аля ибрахима ва аля али ибрахима вабарик аля мухаммадин ва аля мухаммадин кама баракта аля ибрахима ва аля али ибрахима филь алямина иннака хамиду ммажид». 

Можно ли есть и пить из серебряной посуды? Астраханская область

 «Нельзя использовать золотую и серебряную посуду как мужчинам, так и женщинам» (Ибн Абидин).

Намаз-джаназа в обуви можно делать? Нальчик

 Да, можно. Главное, чтобы на обуви не было нечистот (наджасы).

Выводят ли по ханафи из религии такие слова, как «хорошо поёт», «хорошая песня», «хорошо танцует» и т. д.?

 Из условий сохранения веры – признавать дозволенное дозволенным, а запретное – запретным. Поэтому нельзя произносить подобные слова. Так как, если посчитать то, что явно запрещено (харам), дозволенным, это выводит из религии. Но если человек произнёс слова, которые выводят из религии, не зная о том, что это неверие, то из религии он не выходит.

Можно ли женщине во время хайза находиться в мечети, если она, например, там преподаёт?

 Во время хайза (месячных) и нифаса (послеродового очищения) женщине нельзя совершать намаз, соблюдать пост, читать даже один аят из Корана (дозволяется читать некоторые аяты, содержащие смысл зикра или дуа с намерением на зикр или дуа, но не как Коран), дотрагиваться до него, кроме как через чехол, входить в мечеть, делать таваф, допускать интимную близость, а также нельзя мужу дотрагиваться до тела жены от пупка до колен без преграды. («Маракиль фалях»)

Если нашёл на дороге деньги, как поступить в этом случае? Волгоградская область, с. Химик

 Брать эти деньги для себя нельзя. Если же нашедший берёт их, чтобы найти хозяина, то ему предпочтительно взять их и объявлять о находке в том месте, где он их нашёл, а также в местах скопления людей (мечети, базары и т.д.), пока он не посчитает, что хозяин уже не будет их искать. После этого, если он в достатке, необходимо отдать эти деньги в качестве милостыни (садака) нуждающимся. Если он сам из числа нуждающихся, то ему можно оставить их себе. Если же он не уверен, что сможет так поступить, то ему лучше не трогать эти деньги. («Ад-дурруль мухтар»)

Правда ли, что нежелательно делать фарш из барашков, которых зарезали в качестве акики? Волжский

 Сначала нужно приложить все усилия, чтобы остановить эту кровь. Если, несмотря на ни на что, от начала и до конца времени намаза выходит кровь, например из раны, или что-либо другое, нарушающее омовение, и не прекращается, кроме как на время, за которое невозможно успеть сделать омовение и намаз, то такой человек становится ма’зуром (т. е. тем, кому эта кровь и т.п. прощается). Теперь для того, чтобы он продолжал оставаться ма’зуром, достаточно будет, если эта кровь выйдет хотя бы один раз за время намаза. Ма’зур делает омовение для каждого намаза после наступления времени этого намаза. Человек перестаёт быть ма’зуром, если от начала и до конца времени намаза у него не пойдёт кровь. («Маракиль фалях»)

Если в бане оставили открытое ведро воды на сутки, можно ли сделать омовение этой водой? 

  Можно совершить омовение такой водой, даже если есть опасение, что туда могли попасть нечистоты. Если же точно узнали, что в эту воду попала наджаса (нечистоты), тогда совершать омовение такой водой нельзя. («Маракиль фалях»)

Если человек поставил пиявки и после этого процесса у него не прекращает идти кровь, а если и прекращается, то на небольшой период, как делать омовение в этом случае?

 Сначала нужно приложить все усилия, чтобы остановить эту кровь. Если, несмотря на ни на что, от начала и до конца времени намаза выходит кровь, например из раны, или что-либо другое, нарушающее омовение, и не прекращается, кроме как на время, за которое невозможно успеть сделать омовение и намаз, то такой человек становится ма’зуром (т. е. тем, кому эта кровь и т.п. прощается). Теперь для того, чтобы он продолжал оставаться ма’зуром, достаточно будет, если эта кровь выйдет хотя бы один раз за время намаза. Ма’зур делает омовение для каждого намаза после наступления времени этого намаза. Человек перестаёт быть ма’зуром, если от начала и до конца времени намаза у него не пойдёт кровь. («Маракиль фалях»)

Расскажите коротко: как мне совершить вечерний намаз? Аля, Хабаровск

Порядок совершения вечерней молитвы-фарз в три ракаата:

Ният. Такбир. (1-й ракаат)

Субханака.

Чтение суры «Фатиха».

Чтение дополнительной суры.

Поклон-рукуъ.

Подъём-кыям.

Поклон-саджда.

Сидение-ка’ада.

Второй саджда.

Подъём-кыям. (2-й ракаат)

Чтение суры «Фатиха».

Чтение дополнительной суры.

Поклон-рукуъ.

Подъём-кыям.

Поклон-саджда.

Сидение-ка’ада.

Второй саджда.

Сидение-ка’ада.

Тахийят. Подъём-кыям. (3-й ракаат)

Чтение суры «Фатиха».

Поклон-рукуъ.

Подъём-кыям.

Поклон-саджда.

Сидение-ка’ада.

Второй саджда.

Последняя ка’ада.

Тахийят.

Салават.

Просьба-мольба.

Приветствие-салям и слова восхваления Аллаха .

Правда ли, что можно совершить никях без свидетелей, потому что ангелы является свидетелями? 

Одно из условий для действительности никяха – присутствие двух свидетелей-мужчин, которые являются мусульманами, умственно полноценными и достигшими полового созревания, или одного мужчины и двух женщин. А также необходимо, чтобы они слышали акт заключения никяха и понимали их речь. Поэтому никях без свидетелей недействителен. («Любаб фи шархиль-китаб»)

Правда ли, что можно совершить никях без свидетелей, потому что ангелы является свидетелями? 

Одно из условий для действительности никяха – присутствие двух свидетелей-мужчин, которые являются мусульманами, умственно полноценными и достигшими полового созревания, или одного мужчины и двух женщин. А также необходимо, чтобы они слышали акт заключения никяха и понимали их речь. Поэтому никях без свидетелей недействителен. («Любаб фи шархиль-китаб»)

Есть ли в ханафитском мазхабе джама’ат-суннаты, кроме таравиха и витра рамадана? Нальчик

 Не является сунной совершать коллективно суннат-намазы, кроме намаза-таравих.

Некоторые заранее выкапывают себе могилы на кладбищах и ставят надгробные камни, а ведь умереть могут, например, во время хаджа или в сафаре. Как по Шариату к этому относятся? Терекли-Мектеб

 Не запрещено выкапывать могилу при жизни, но лучше этого не делать из-за слов Всевышнего Аллаха (смысл): «И не знает душа, на какой земле умрёт» (сура «Лукман», аят 34). Передаётся от Абу Бакра , что однажды он увидел человека с лопатой, который хотел рыть себе могилу. Тогда Абу Бакр  сказал ему: «Не готовь себе могилу, а готовь себя к могиле». («Хашияту Тахтави»)

Можно ли пользоваться сиваком постящемуся после обеда? Или есть ли в этом нежелательность? 

 По мазхабу имама Абу Ханифы тем, кто постится, можно пользоваться сиваком и после обеда, и нет в этом нежелательности (карахат).

ПОЛОСУ ПОДГОТОВИЛ МУХАММАД ФАРУК АЗИМОВ