Бытовые хитрости
– Тонкую кожицу молодого картофеля удобно снимать обычной губкой для мытья посуды (более жёсткой её половиной). Для этого, сперва намочив картофелину, следует потереть её с небольшим усилием. Точно так же можно очищать и молодую морковь.
– Если половинка лимона немного подсохла, исправить дело не составит труда: помещаем лимон в ёмкость с прохладной водой и оставляем на 40–50 минут. Лимон снова свежий и сочный.
– Как проверить, сварилась ли курица? Попробуйте немного разрезать её тупой стороной ножа. Если получилось, значит, курица готова.
– Чтобы быстро остудить горячий чай, нужно в чашку поместить сразу три-четыре чайных ложки. Жидкость остынет быстрее.
– Если лист бумаги для выпечки не желает лежать ровно на противне и норовит снова свернуться в трубку, оставляем на поверхности противня в разных местах несколько капель воды и сверху кладём лист – вода будет держать его прямым.
– Если доска скользит по столу, резать на ней продукты и неудобно, и небезопасно – порезаться можно. Справиться с проблемой можно с помощью канцелярских резинок. С каждой из четырёх сторон надеваем на доску по одной резинке, на расстоянии около сантиметра от края, и доска уже не скользит.
– Скорлупу яиц можно не выбрасывать, а измельчить блендером и использовать в качестве удобрения для комнатных растений.
– Как сохранить в холодильнике свежую зелень? Берём стеклянную банку, укладываем внутрь пучок укропа, петрушки или другой зелени стебельками вверх – зелень должна быть немытой – и плотно закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой, после чего помещаем в холодильник.
– В процессе приготовления блюд из теста иногда требуется, чтобы тесто какое-то время постояло для пышности. Накрыть его можно пищевой плёнкой, полотенцем или крышкой, а можно использовать для этого прозрачную шапочку для душа. Во-первых, сквозь неё хорошо видно, что происходит с тестом, во-вторых, благодаря резинке шапочка плотно прилегает к посуде, а в-третьих, её можно использовать много раз: она не контактирует с пищей, а в крайнем случае её можно ополоснуть.
– Есть овощ, который очень любит заставлять нас плакать. Что это? Правильно, лук. Однако если вы не планируете лить слёзы, взаимодействуя с луком, есть такой способ: луковицу разрезаем пополам и помещаем в морозилку на 10 минут. После этого «овощ с характером» режется безо всяких проблем.
Юлия Зачёсова