16 апреля
2024 года
поделиться
Выпуск: 631, Сафар 1443
Категория: Женская

Выбираем посуду для кухни

Каждая хозяйка желает видеть на своей кухне лучшую посуду.

Это значит – прочную, безопасную, удобную, красивую, комфортную в использовании. Некоторым, правда, важен ещё и бренд, но мы не об этом. Давайте рассмотрим плюсы и минусы некоторых материалов, из которых состоит кухонная посуда.

Чугун
Чугунная посуда – сковороды, кастрюли и прочее – считается лучшей по нескольким категориям. Она выдерживает очень высокую температуру – и в духовке, и на плите, и в гриле, и даже на открытом огне, если готовить на улице. Чугун долго сохраняет температуру готовых блюд, потому что остывает медленно. На чугунной посуде в процессе её эксплуатации образуется патина, естественный антипригарный слой.

Чугунные сковороды и кастрюли подходят для приготовления практически любого блюда – и мяса, и овощей. В них прекрасно получаются супы, рагу, даже печёный хлеб и блины! Чугунная посуда бывает обычная (классическая) и с эмалированным покрытием. Приверженцы есть у обоих видов. Посуда без покрытия нуждается в более сложном уходе, она не защищена от появления ржавчины, в ней не рекомендуется хранить еду из-за возможного окисления металла. Тем не менее, многие утверждают, что только классическая чугунная посуда придаёт пище неповторимый вкус. Некоторые рекомендуют отдавать предпочтение посуде из серого чугуна. 

Каковы недостатки чугунной посуды? Прежде всего её немалый вес. Именно по этой причине автор этих строк не завёл себе эту во всех смыслах слова замечательную посуду. А ещё её не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Эмалированное покрытие нельзя тереть металлическими и жёсткими губками для мытья посуды, чтобы не повредить вещь. Правда, посуда эта очень долговечна при правильном уходе. 

Нержавеющая сталь
Посуда из нержавейки имеет немало преимуществ. Прежде всего можно не опасаться ржавчины, а ещё эта посуда достаточно долговечная и прочная, хорошо нагревается. Если брать стальную посуду, то предпочтительно выбирать ту, у которой толстое многослойное дно. На посуде из нержавейки не образуется трещин, опасных тем, что в них скапливаются бактерии. Нержавеющая сталь не оказывает влияния на вкус блюда. Нержавейка долговечная, за ней просто ухаживать, можно мыть в посудомоечных машинах. В такой посуде можно готовить что угодно: жарить, варить и тушить мясо, птицу и овощи, варить супы, соусы, варенья и компоты, готовить крем. Из нержавейки изготавливаются кастрюли, сковороды, скороварки, чайники для газовой плиты, сотейники и многое другое. 

Фарфор и керамика
Посуда из фарфора и керамики считается самой экологичной. Она имеет отличную теплопроводность. Ко всему прочему изделия из этих материалов имеют красивый внешний вид, в них можно подавать к столу готовые блюда. Что изготавливают из керамики? Кастрюли, посуду для запекания в духовке, формы для выпечки хлеба. Качественная керамика, покрытая глазурью, может прослужить достаточно долго при бережном использовании и уходе. Её нельзя тереть железными и жёсткими мочалками, чтобы не повредить глазурь; рекомендуется мыть мягкой губкой. 

Каковы недостатки керамической и фарфоровой посуды? Прежде всего она достаточно хрупкая. К тому же чувствительна к сильным перепадам температур и может потрескаться и разрушаться, если, например, залить её, горячую, холодной водой. 

Алюминий 
Алюминиевая посуда, распространённая в советские годы, сейчас считается не очень полезной для приготовления кислых и острых блюд, потому что алюминий может при готовке выделять вредные вещества. Тем не менее, чтобы вскипятить молоко, алюминиевая ёмкость хорошо подойдёт: в ней молоко не пригорает. Алюминий легко деформируется, поэтому если выбирать алюминиевую посуду, то с толстыми стенками. 

Юлия Зачёсова