Дыня – сахар лета
Употребляя этот плод систематически, можно укрепить организм. Современные учёные заметили, что эта бахчевая культура помогает справиться со стрессом, депрессией, успокаивает психику. А в древние времена с её помощью лечили туберкулёз, ревматизм, почки, печень и избавлялись от паразитов.
Дыня широко используется и в косметологии. В частности, маски из дыни омолаживают кожу лица и рук, делают её мягкой, исчезают сухость и раздражение. Семена дыни (1 ст. л.) залить кипятком, варить три минуты на слабом огне. Отвару дать остыть и процедить. Опустить руки на 20–30 минут. Ногти укрепляются, а кожа становится мягкой и приятной на ощупь.
Способы использования дыни
Дыня будет полезной в любом виде: свежем, маринованном, сушёном и вяленом. Из неё готовят десерты, мармелады, варенья и джемы. Полезны для организма человека также семечки и сок дыни. Конечно, для каждого вида приготовления требуется выбрать подходящий для этого сорт.
Мякоть дыни часто используют в салатах, причём в сочетании с сыром. Из сушёной дыни получается ароматный компот, а в сочетании с бананом и персиком вы приготовите из неё вкусный смузи.
Рецепт десерта из дыни и творога
Необходима одна долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда. Дыню мелко порезать, перетереть творог со сметаной. Добавить мелко натёртую морковь, мёд и дыню. Всё перемешать.
При самостоятельном употреблении мякоти дыни лучше выдержать паузу между приёмами пищи. Полезно для желудка, чтобы ягода была комнатной температуры. Кстати, нужно обратить внимание тем, кто следит за фигурой: в сушёном виде дыня имеет 340 ккал на 100 граммов.
Выбирайте спелые сочные дыни и будьте здоровы!
Сумая Тлисова