19 апреля
2024 года
поделиться

Золотой источник здоровья

Кукуруза – это клад, с ней в хозяйстве будет лад (пословица).

Нынешним знойным летом кукуруза (маис) созрела удивительно рано, и дети и взрослые с удовольствием наслаждаются её ценными зёрнами, в которых скрыт кладезь полезных витаминов и минералов. Неудивительно, что во все времена люди ценили маис в качестве универсального продукта: это и первый прикорм для ребёнка, и вкусный хлеб, и первое блюдо или гарнир. 

Примечательно, что после войны многие дети выросли на мамалыге (кукурузной каше) и имели отменное здоровье, в отличие от нынешнего поколения. Кукурузу легко вырастить и хранить. Маис ценили с древних веков, восхваляя его как воистину универсальный продукт.

Царица полей богата клетчаткой, калием и магнием, витаминами В и С. Можно спокойно включать кукурузу в свой рацион и наслаждаться натуральным витаминным комплексом. Кукурузная мука не содержит глютена (клейковины), что делает её полезной, в отличие от белой пшеничной муки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми.

Что касается продуктов, изготовленных из кукурузы, – чипсы, кукурузный сироп, рафинированное масло, – пользы от них никакой. Здесь уже присутствуют сахара и трансжиры, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. 

Интересные факты о кукурузе

– Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото.
– В ней находятся 24 разных элемента таблицы Менделеева.
– На одном стебле кукурузы всегда вырастает чётное количество листьев, а в початке – всегда чётное количество зёрен.
– В пищевой промышленности от кукурузы используют всё: зерна, листья, обёртку початков, стебли.
– Чтобы кукуруза во время варки не стала жёсткой, ни в коем случае нельзя добавлять соль.
– Если между рядами кукурузы сажать тыкву, то при таком соседстве им лучше расти: сохранится влага и они защитят друг друга от вредителей.
– До того как попкорн начали употреблять в пищу, он использовался в том же качестве, в котором сейчас используется пенопласт.
– В производстве лекарства, клея, пластика, штукатурки и других вещей используются различные части кукурузы.

Польза, о которой вы и не задумывались

Кукуруза – отличный источник клетчатки. Из-за высокого содержания пищевых волокон организм надолго насыщается. Клетчатка улучшает пищеварение и подкармливает полезную микрофлору кишечника.
Маис помогает в очищении организма от вредных веществ. Благотворно влияет на обменные процессы, что приводит к похудению. Сокращает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Кроме того, отвар из кукурузных рыльцев обеспечивает мягкий мочегонный эффект.
Внимание! Нельзя чрезмерно употреблять кукурузу, так как повышается густота крови и провоцируется тромбоз.

Свойства кукурузной муки

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется жёлтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передаёт тому, кто употребляет её в пищу. 

Для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками, витамин B1, содержащийся в кукурузе, поддержит нормальную деятельность нервной системы. А железо незаменимо для процесса создания крови и очень помогает людям, больным анемией. 

Кукурузную муку используют в качестве основы для изготовления лекарственных средств от гипертонии, заболеваний жёлчного пузыря и почек. 
Маленький совет: максимум полезных свойств мука достигает примерно через месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из неё скрабы и маски. 

Кукуруза в косметологии

Омолаживающая маска

Взбить 1 яичный белок, добавить 2 ст. л. кукурузной муки, хорошенько перемешать. Нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. После нанести питательный крем или масло.

Для того чтобы укрепить волосы и слегка тонировать их, приготовьте отвар из кукурузных рыльцев и ополаскивайте им волосы после мытья.

Что приготовить из кукурузы

Вариантов блюд с кукурузой имеется огромное количество, потому что это универсальный продукт. Из неё можно приготовить суп, хлеб, гарнир, сырники, оладьи, кулинарную выпечку и так далее. Из всего разнообразия блюд, безусловно, найдутся те, которые прекрасно впишутся в ваше меню. Например, можно при выпечке разбавлять 1:1 белую пшеничную муку с кукурузной, а также использовать цельные зёрна в салатах.
Как приготовить?
Традиционно свежие початки кукурузы варят в кастрюле или жарят на гриле. Подают со сливочным или оливковым маслом с солью. Хотя в детстве все уплетают это лакомство без масла. Золотые зёрна не только насыщают, но и являются украшением для салатов и овощных гарниров. А добавив зёрна маиса в супы, можно заменить надоевший картофель.

Питательный и сочный салат.

Смешать помидоры, зелёный перец, готовые зёрна кукурузы и красной фасоли с натуральным йогуртом или оливковым маслом. Специи по вкусу.
Оладьи из кукурузной муки с сыром и зелёным луком

Для 16 оладьев понадобится: 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 50 г сыра, 1 ч. л. разрыхлителя, зелёный лук и укроп, соль.
К молоку добавить яйца, соль, нарезанный лук и укроп, натёртый сыр и перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана. Жарить на малом количестве масла с обеих сторон.

Сумая Тлисова