25 июля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Имам своего времени

Учёные занимают важное и великое место в Исламе, ибо они те, посредством кого Всевышний Аллах оберегает эту религию и наставляет людей на истинный путь.

 Истинное понимание Корана и Сунны – это понимание, основанное на толковании величайших учёных Ислама. Имам Ад-Даракутни является одним из таких учёных. Несомненно, его знания и призыв к Исламу принесли свои плоды. 

 Его имя Он – имам, шейх уль-Ислам, мухаддис, арабист, владел грамматикой, Абу аль-Хасан Али ибн Умар ибн Ахмад ибн Махди аль-Багдади альХафиз ад-Даракутни. Место Ад-Даракутни связано с районом Багдада под названием Дар аль-Кутни.

 Его детство Великий имам родился в 306-м году по хиджре, как он сам рассказал об этом. Он вырос в семье, в которой почитали и любили исламские знания. Его отец был одним из признанных специалистов в области хадисов. С ранних лет имам изучал исламские науки. Он посетил Басру, Куфу, Васит и Палестину в поисках знаний.

 Интересный случай из его жизни Аль-Азхари рассказывал: «Дошло до меня, что в юности Ад-Даракутни как-то пришёл в маджлис к Исмаилу Ас-Сафару и, сев, стал переписывать джуз (глава из Корана), в то время как Ас-Сафари рассказывал новые хадисы. И сказал ему один из присутствовавших: «Переписывая, ты плохо усвоишь услышанное». На что Ад-Даракутни ответил: «Моё восприятие отличается от твоего, – затем спросил: – Ты помнишь, сколько хадисов продиктовал шейх?» Тот ответил: «Не помню». Ад-Даракутни сказал: «Он продиктовал 18 хадисов. Первый хадис – от такого-то, от такого-то, от такого-то, а его текст – такой-то. Второй – от такого-то, а его текст – такойто», – и так продолжал, пока не продиктовал все хадисы, что упомянул шейх, и все были удивлены».

 Он обладал знаниями исламской юриспруденции всех мазхабов. Книга его «Сунану» говорит о том, что он тщательно изучал и знал все области фикха. Ещё эта книга говорит о том, что он знал разные точки зрения по вопросам религии (ахкамов). Он изучал фикх до Абу Саида Истихари, который был учёным Ирака. 

 Оценка учёных Имам Ад-Даракутни был способным и талантливым человеком. Говоря о нём, имам Хатибу Багдади говорил: «В его время не было такого учёного, как он. Лучший в свою эпоху, ему не было равных. Он был имамом своего времени». Специалисты в области науки Корана дали ему такую оценку: «Наукой Корана никто не владел так, как он. Специалисты по корановедению придерживались его методики для сочинения своих книг».

 Хафиз Абдул Гана говорил: «Лучшие из людей, говорившие о хадисах Пророка , были трое: Али ибн Мадани, Муса бин Харун и третий – Али бин Умар Ад-Даракутни. Он также был представителем (амиром) в области наук хадисов для верующих, и я никогда не видел учёного-хафиза, который был бы в Багдаде и не признал бы его превосходство». Имам придерживался мазхаба имама аш-Шафии, об этом сказано в книге «Табакат аш-Шафии». Когда спросили у Абу Абдуллаха аль-Хакима об имаме Ад-Даракутни, он ответил: «Такого человека, как он, я не видел никогда».

 Его труды Его книгами являются: «Ас-Сунан», «Илалул хадис», «Аль-Муталаф ва аль-Мухталаф», «Татабу», «Аль-Изамат». К его трудам также относятся книги на тему атрибутов Всевышнего Аллаха, такие как «Китабу ас-Сыфат ва Китабу ан-Нузул» и другие. Он написал книги о науках Корана, а также о жизни Пророка Мухаммада . Имам покинул этот мир в возрасте 80 лет в 385-м году по хиджре. 

 ШАМИЛЬ МАГОМЕДОВ