20 апреля
2024 года
поделиться

Костный бульон – хорошо забытое старое…

Вы предпочитаете здоровый образ жизни, но при этом ещё не стали фанатом костного бульона? Значит, вы просто о нём ничего не знаете.

С древних времён люди успешно использовали бульон из костей животных, птицы и рыбы в качестве отменного лекарства при разных недугах. В детстве мы часто слышали, что на обед обязательно нужно съесть суп на основе костного бульона. Бабушки с заботой варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Для успешного выздоровления при различных состояниях – от простуды до послеоперационного периода – врачи старшего поколения часто советовали крепкий бульон.

Ещё Авиценна рекомендовал бульон из костей животных, птицы и рыбы как ценное лекарство от многих заболеваний. Наваристый суп и холодец – это не только любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рационального питания.

Уважаемые читатели, сегодня мы рады рассказать вам о костном бульоне и тайнах его приготовления.
Современные исследования показали, что самым полезным считается костный бульон, приготовленный из костей с небольшим количеством мяса на тихом огне. В костях много витаминов и минералов (селена, витаминов А, К, кальция, марганца, магния, фосфора), которые представляют основу костной ткани. В процессе варения минералы очень медленно высвобождаются в жидкость.

Для роста красивых волос, сияния кожи, хорошей работы суставов превыше всего коллаген, который в организме появляется из желатина, находящегося в костном бульоне. Он нужен для обновления хрящевой ткани и улучшения эластичности кожи. Костный бульон – излюбленный источник коллагена для многих красавиц. При регулярном употреблении костного бульона коллаген поможет замедлить появление морщин и других признаков старения.

С возрастом ноющие колени и суставы часто досаждают. Моей родственнице были назначены уколы для обезболивания, которых хватает на полгода. Да, она слышала о бульонах и варила их всего 2–3 часа, полагая, что всё ценное уже находится в жидкости. Каково же было её удивление, когда по моему совету она варила его по правильному рецепту – 12 часов, и после принятия чашки вкуснейшего полезного бульона у неё перестало ныть колено! Конечно, многие факторы влияют на боль в суставах, но костный наваристый отвар нам в помощь при постоянном его употреблении!
Аминокислоты способствуют нормальной работе кишечника и улучшают пищеварение. В составе костного бульона есть глицин – аминокислота, способствующая улучшению мозговой деятельности и нормализации сна. А главное, в костном бульоне есть хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, которые успешно помогут восстановить ткань суставов и снять суставную боль.

Около 150–200 г крепкого бульона, по последним исследованиям, повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма, тем самым помогают бороться с инфекциями слизистой носа и горла.

Желающим похудеть поможет костный бульон тем, что он дольше поддерживает чувство сытости из-за ценного белка, находящегося в нём.

7 советов по подбору костей для бульона

– Желательно при варке бульона использовать мясо разных животных – это позволит сделать его содержание многообразным. 
– Лучше всего выбрать для бульона кости тех животных, которых растили на свободном выгуле. Главное, чтобы животные не получали антибиотики и гормоны. Если это возможно узнать, конечно. 
– Хотите усилить аромат бульона – обжарьте кости в духовом шкафу примерно 40 минут при 170°С. 
– Если удалять весь жир в процессе варки, то с ним мы уберём и полезные белки, выделяющиеся из костей. 
– Необходимо использовать кости с хрящами и суставами, а вот мяса оставить совсем немного, тогда ваш отвар при остывании отлично застынет. 
– Ни в коем случае не надо варить бульон на сильном или среднем огне, тогда разрушится коллаген! Важно, чтобы огонь был тихим.
– А вот чтобы получить всю пользу из рыбьих костей, варить их нужно не более 8 часов.

Рецепт целебного бульона

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьих или бараньих костей (суповые кости, кости с костным мозгом, суставы); 2 куриных лапки без кожицы; 4 литра воды; 1 луковица; 1 морковь; 1 стебель сельдерея (корень сельдерея = 1 моркови, можно и без него); 2 ст. л. яблочного уксуса; 2 ч. л. гималайской соли или морской соли; душистый горошек; лавровый лист.

Приготовление:

1. Кости залить на час холодной водой, затем промыть, заново залить водой и добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, дать раствору постоять ещё час. Добавление яблочного уксуса или лимонного сока имеет большое значение для извлечения питательных веществ из костей. 
2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку и на очень медленном огне варить от 8 до 36 часов.
3. В воду положить лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, а за 20 минут до готовности – душистый горошек, лавровый лист, соль по вкусу.
4. По истечении нужного времени бульон процедить, разлить на небольшие порции, а если для вас его много, то можно какую-то часть заморозить.
Полезно ежедневно выпивать кружку бульона. Слегка посолите, добавьте варёное яйцо с зеленью, и он превратится в полезный супчик. А если сварить крупу на бульоне, то будет вкуснее и полезнее.
 

Сумая Тлисова