17 августа
2022 года
поделиться
Категория: Женская

Узвар

Узвар – традиционный украинский прохладительный напиток, его готовят из сухих или свежих ягод и фруктов с мёдом.

Считается, что этот напиток символизирует рождение пророка Исы (Иисуса) u, и обычно его готовили по случаю рождения ребёнка. В старину узвар символизировал хорошую жизнь: фрукты обозначали плодородие, а мёд – сладкую жизнь. 

Его можно готовить из разных сухофруктов, но обязательно должны присутствовать груши, яблоки и изюм. Добавляют в него также чернослив, курагу, вишню, сливы, чернику, ягоды боярышника. Все сухофрукты, как правило, перед варкой на 5–10 минут замачивают для разбухания в тёплой воде. Важна и очерёдность закладывания ингредиентов в кастрюлю: сначала кидают груши, через 5 минут – яблоки, далее – изюм, чернослив и вишни. 

На 400 г сухофруктов берём 2 литра чистой воды. Можно добавить корицу, гвоздику, цедру или сок лимона, апельсина. В отличие от компота, узвар только доводят до кипения, чтобы сохранить все витамины, после чего он настаивается от 12 до 24 часов. В старину узвар пили только на 3-й день после приготовления. Мёд добавляют, когда напиток уже остыл. 
 
Использованы материалы с сайтов: diet-tips.ru, vk.com/starinrezepty, comfort-myhouse.ru, podskazok.net