17 августа
2022 года
поделиться

Что полезнее: говядина или баранина?

Дорогие читатели, кто из вас готов отказаться от вкуснейшей бараньей ножки или сытного куска говядины?

Полагаю, таких очень мало, потому что в парном красном мясе, а не замороженном с прилавка супермаркетов, содержится много полезных питательных элементов, аминокислот и витаминов. Растительная пища не может нам их дать, и отказ от красного мяса отразится на нашем здоровье. Тем не менее, давайте попытаемся разобраться, что полезнее: говядина или баранина?

Всем нужно понять, что органическое красное мясо травяного откармливания значительно полезнее, питательнее, чем красное мясо животных, выращенных в промышленных условиях. Из-за высокого спроса на говядину её производство стало индустриальным. А козы и овцы, которых растят на естественных пастбищах, дают мясо отличного качества. Поэтому, если перед вами стоит вопрос – выбрать говядину или баранину, то отдайте предпочтение баранине: она, будьте уверены, выросла на естественном лугу.

Нужно отдать должное тому, что оба вида красного мяса весьма схожи по калорийности. Молодая баранина (ягнятина) имеет светло-красный цвет, нежную консистенцию, мелкозернистую мышечную ткань. Говядина – мясо коров и быков (волов). У свежей молодой говядины мясо ярко-красное, а жир –  кремово-белого цвета. У более старых животных мясо тёмно-красное, а жир – жёлтый. В баранине и говядине практически одинаковое содержание белка, а количество жира может быть разным.

Всем известно, что баранина жирнее говядины, но бараний жир очень полезный и содействует прекрасному состоянию здоровья человека. Из-за того что овцы едят траву, в их мясе содержится много жиров омега-3 и омега-6, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Преимущества баранины

Это мясо богато железом, натрием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, Е и РР. Отличная профилактика диабета за счёт высокого содержания лецитина. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина, а также оно богато калием, который благоприятно влияет на работу сердца.
Баранина содержит большое количество витаминов группы В41 % дневной нормы ниацина, 21 % рибофлавина, 8 % тиамина и 98 % витамина B12, который вдобавок позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна баранина и при анемии, потому что железа в баранине больше, чем в говядине.

Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Особенно ценен бульон из баранины. Сам по себе он диетический, находящиеся в нём минералы и витамины делают его желанным в повседневном меню не только детей (способствует всестороннему развитию растущего организма) и стариков (поддерживает жизнедеятельность всех систем), но и людей с простудными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы.

Баранину нежелательно есть людям, страдающим артритом. А если часто её употреблять, то можно столкнуться со склерозом и ожирением.
Преимущества говядины

Мясо телятины и говядины имеет более низкую калорийность по сравнению с бараниной. Оно богато витаминами А, С, В, РР и Е, содержит значительное количество минералов, среди которых – железо, калий, магний, фосфор и селен. 

В говядине имеются почти все питательные элементы, необходимые организму человека. Это красное мясо широко потребляется во всём мире. Посредством потребления говядины кислотность в желудке может прийти в норму. Кормящим мамам, у которых есть какие-либо ограничения в питании, можно спокойно есть блюда из говядины.

При чрезмерном употреблении данного вида мяса могут быть негативные последствия. Поэтому рекомендуется потребление говядины не более трёх-четырёх раз в неделю, чтобы высокий уровень холестерина не привёл к сердечным проблемам и атеросклерозу. Также могут осложниться заболевания почек, обостриться остеохондроз, подагра. Частое потребление жареной говядины может повысить риск развития онкологических заболеваний. 

Во всём хороша мера

Говядина и баранина являются полезным продуктом при его умеренном потреблении, в таком случае мы своему здоровью не навредим. Парное мясо имеет наивысшие вкусовые качества, особенно если животных вырастили на пастбищах. Мясные блюда не должны составлять более 30 % недельного меню взрослого человека. Кроме того, сочетайте его с овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами – чтобы снизить содержание калорий.
В итоге – победитель баранина!

У обоих видов мяса – и баранины, и говядины, – конечно, есть свои преимущества, и выбрать из них самое полезное и вкусное довольно сложно. Тем не менее, более безопасной для сердечно-сосудистой системы является баранина, так как у неё низкий уровень холестерина, хотя она и калорийнее.
К сожалению, в наши дни найти на прилавках рынка говядину, выращенную на просторных пастбищах, сложнее, чем ягнёнка травяного откорма. Баранина вкуснее, она содержит высококачественный белок и легко усваивается. Поэтому при сравнении баранины и говядины баранина лидирует при выборе красного мяса. 

Замечательным по своим вкусовым качествам является мясо молодых овец в возрасте одного года. Оно славится своей нежной консистенцией, прекрасным запахом и вкусом.

ProHranenie.ru

Сумая Тлисова