Приобретайте наследство Пророка ﷺ

Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина. Учёные постоянно призывают нас приобретать знания. Ведь без знаний человеку бывает очень трудно жить в этом и в ином мирах.

статья опубликована в номере: 16 (533) / от 15 августа 2017 (Зуль-каада 1438 г.)
730

 Имам аш-Шафии сказал: «Тот, кто стремится обрести достаток в этом и в ином мирах, пусть приобретает знания». Учёные – это те, которых возвысил и возвеличил Аллах , как сказано об этом в Коране: «Аллах  возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура «Препирательство», аят 11). Когда оценивают какое-либо общество или местность, где живут люди, то в первую очередь смотрят, каким багажом знаний обладают живущие там.

 Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда Всевышний Аллах желает блага Своему рабу, то Он одаривает его пониманием (знанием) в религии». Хадис подтверждает, что настоящее счастье заключается именно в правильном понимании сути истинной религии. Абуль-Асуад говорил: «Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а учёные правят королями!» (ад-Думьяты в «аль-Матджуруррабих», 1/17).

 Обратите внимание, уважаемые братья, какой степенью Аллах  возвысил обладателей знаний. Из всего этого нам становится ясно, что нет перед Всевышним ничего достойнее, чем знание. Этими знаниями Аллах  возвысил всех пророков и посланников, и все они не оставили после себя ничего, кроме знаний. А те, которые обладают знаниями, считаются наследниками этих пророков и праведников.

 Пророк ﷺ говорил, обращаясь к сподвижникам, что они живут в такое время, когда есть много знатоков религии, и совершение доброго дела в нём лучше, чем приобретение дополнительных знаний. Но наступит для людей время, когда знатоков религии будет мало, и приобретение знаний тогда будет лучше, чем деяния. Как раз-таки настало такое время!

 Посмотрите, ведь в наше время возможно ли жить без каких-либо знаний? Большое значение в жизни человека имеет время, когда учащиеся оканчивают школу и думают, куда поступить. Хочу напомнить им, что приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина.

 В моём представлении идеальное образование – когда человек имеет хотя бы фундаментальные религиозные знания и обладает светской профессией. Сегодня Всевышний дал нам все возможности, чтобы мы могли приобретать эти знания.

 Если мы не воспользуемся этими возможностями, то потом будем горько сожалеть. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Больше всех в День Суда будет печалиться тот, который имел возможность изучить науки, но не изучил» (Ибн Асакир).

МУХТАРАХМАД МАГОМЕДОВ 

Также в рубрике

Достоинство месяца Ша’бан

Завершился священный месяц Раджаб, и мы вступили в месяц Ша’бан. Ша’бан – восьмой месяц мусульманского

Исра’ и Ми’радж Пророка ﷺ

Исра’ – путешествие Пророка ﷺ из мекканской мечети Аль-Харам в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Ми’радж –

Достоинство месяца Раджаб

Слово «раджаб» является производным от слова «ар-руджуб», что переводится как «возвеличивание». Связано это

Раби ‘уль-Авваль

Название «Раби ‘уль-авваль» означает первый месяц весны Раби ‘уль-авваль – третий месяц мусульманского