Месяц благодати - месяц рождения Пророка Мухаммада ﷺ

А может, это последний раз, когда мы встречаем месяц рождения Пророка Мухаммада ﷺ. Или же мы ещё увидим и почувствуем всю благодать этого месяца? Всевышний, возможно, позволит нам... Возможно.

статья опубликована в номере: 1 (518) / от 01 января 2017 (Рабиуль-ахир 1438 г.)
638

А может, это последний раз, когда мы встречаем месяц рождения Пророка Мухаммада ﷺ. Или же мы ещё увидим и почувствуем всю благодать этого месяца? Всевышний, возможно, позволит нам... Возможно. Что же для меня означает этот месяц? Не думаю, что можно передать состояние души, то, что чувствуешь с его наступлением. Радость и волнение, беспокойство – встретим ли мы его еще; гордость, не гордыня, именно гордость за осознание того, что встретили его, будучи мусульманами. Это огромное счастье.

Обучаясь в светском университете, встречаясь со многими людьми с одинаковым взглядом на жизнь, а уж на религию тем более, подумалось: а что думает каждый из них о месяце, в котором родился наш Пророк ﷺ? Это подтолкнуло меня провести некий опрос среди студентов, и полем моего, так сказать, изучения стали иностранцы, особенно исповедующие Ислам. "Я думаю, этот месяц является ещё одним шансом для покаяния перед Аллахом ﷻ, что нужно забыть все плохое, стараться быть лучше, верить в лучшее, быть хорошим по отношению к ближнему, совершать много намазов, читать зикр.

Я очень рад, что живу и учусь в Дагестане среди множества мусульман и встретил этот месяц тут", – поделился своими мыслями АльХарраз Ахмад Юсувич из Палестины. Общаясь с ними, на самом деле, получаешь большой опыт, меняется ракурс видения окружающего мира, узнаешь ещё что-то новое. Как известно, Дагестан включает в себя много национальностей, посвоему разных, но менталитет почти одинаковый. Именно поэтому мне стало интересно мнение представителей других стран. "Это месяц ниспослания благодати в той мере, в которой мы даже не можем себе представить. Это указывает на безграничную милость Аллаха ﷻ по отношению к нам, Его рабам, хоть столь и неблагодарных", – сказали   Закарья Салах и Аль-Шариф Ахмад Джалал из Палестины.

Я считаю, разумный человек должен всегда анализировать пройденный им определённый период жизни, внести коррективы в своё поведение, повышая степень своего развития, прежде всего, как мусульманина, увеличивая в копилке массу благих дел, итог которых он представит завтра, в Судный день. Ислам учит всему все человечество. Тут все равны. Лишь благонравие человека устанавливает его статус перед Всевышним, не перед людьми, к чему он и должен стремиться. Будь человек из Африки или же из европейских стран, отличающийся цветом кожи или менталитетом, это не важно: все мы равны. Празднуя день рождения Мухаммада ﷺ, мы становимся ближе и уважительнее друг к другу, радость и благодать этого месяца объединяет нас. Такие события очень важны для каждого мусульманина.  "Для меня этот месяц очень важен, потому что в этом месяце родился наш Пророк ﷺ. Он указал нам, что жить в этом мире надо как настоящему мусульманину, т.е. через него мы получили верный путь.

А ассоциирую этот месяц я – с моей семьей, вместе с которой (когда был в Индии) мы совершаем молитву, держим уразу, а также организовываем для детей что-то сладкое, чтобы порадовать их. И так у нас происходит каждый год", – рассказал Кхан Мохаммад Убаиш из Индии. Интересно вот что. Как мы отреагировали бы на то, что узнали, какую ценность несет каждая вещь, каждое испытание, предначертанное судьбой? А если бы знали, какое награждение последует за проявленное терпение и выпавшую возможность? Пусть Всевышний позволит нам оказаться в числе тех людей, которые получат благодать этого месяца, тем самым получая возможность извлекать пользу из каждого прожитого дня месяца Раббиуль-Авваль. Амин. 

АСМА ИБРАГИМОВА

Также в рубрике

День матери

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России традиционно проводится замечательный праздник – День

Месяц размышлений

Раби уль-Авваль – третий месяц мусульманского лунного календаря – является одним из самых значимых месяцев

20 лет спустя

Видя, как они защищают свою землю и Россию, я ещё больше полюбил Дагестан и дагестанцев. В. В. Путин

Жизнь под Луной, или Особенности мусульманского календаря

Многим читателям интересно знать, какой сегодня или будет следующим месяц по мусульманскому (лунному)