24 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Ингушетия – молодая и мудрая

На юге Европейской части нашей страны, в самом сердце Кавказа (географический центр) расположен удивительный и красивый край – Ингушетия.

Это горная республика, которая населена гостеприимным и самобытным народом, почитающим свои древние традиции и обычаи. Так же как и другие народы Кавказа, она славится гостеприимством и радушием. 

География
Ингушетия является самым маленьким регионом в РФ, не считая городов федерального значения (площадь 3600 кв. м – 0,2 % от территории РФ), она граничит с Чечнёй, Северной Осетией, а на юге – с Грузией.
Республика богата разнообразием живописных и интересных мест. Здесь можно полюбоваться  величественными горами (Шан – 4451 м, Цейлом – 3171 м, Цорейлам – 3000 м), бурлящими реками (Сунжа, Фортанга, Асса) и пенящимися водопадами (Ляжгинский, Фуртоугский, Бейни). 
Административно Ингушетия делится на пять городов: Назрань, Карабулак, Сунжа, Малгобек и столица – Магас (являющийся самой молодой и малонаселённой столицей в РФ) и четыре района: Сунженский, Малгобекский, Назрановский и Джейраховский.

История
Хотя Ингушетия – один из самых молодых субъектов в стране (образована 4 июня 1992 года), она имеет богатую и древнюю историю. За свою историю ингуши пережили много тяжёлых периодов: переселение 1865 г. в Турцию и депортацию 1944 г. – в Среднюю Азию и Казахстан. 
Слово «Ингушетия» образовано от русского названия народа – «ингуши», произошедшего от с. Ангушт. Самоназвание народа «гӀалгӏай» переводится как «жители башен».

Население
Численность населения республики – 515970 человек (на 01.01.2021). По национальному составу: ингуши – 94 %, чеченцы – 4,5 %, остальные – 1,5 % (русских – 0,9 %, что является самым маленьким показателем в стране). Преимущественно население проживает в городах – 60 %, в селе – 40 %. 

Религия и быт

На территории республики расположено множество памятников культуры, разнообразные святилища и склепы, крепости и храмы, которые свидетельствуют о существовании в ней исламских, христианских и языческих верований вплоть до середины XIX века, когда Ислам получил широкое распространение. 

Религиозный состав населения республики выглядит так (по данным социсследований): мусульмане – 95,5 %, православные христиане – 4,5 %.
По официальным данным, функционируют более 50 мечетей, три православных храма и четыре религиозных образовательных учреждения.
Одной из особенностей Ингушетии являются тейпы – родовые объединения, в основном по географическому принципу. Тейпы играют важную роль в жизнедеятельности общества республики, так как в них выстраиваются взаимоотношения как между собой, так и между членами тейпов.
У ингушей есть древний собственный кодекс поведения под названием «Эздел».

Достопримечательности

1. Всемирно известные родовые башенные комплексы (Вовнушки, Таргим, Эрзи, Цори, Ний, Морч, Фалхан, Някист и др.).
2. Одним из самых красивых мест в Ингушетии является Столовая гора (Маат-Лоам) высотой 3000 м. Своё название гора получила из-за формы в виде огромного плоского стола, укрытого зелёным ковром из травы.
3. Древнейший христианский храм в России, возведённый около VIII–IX веков, – храм Тхаба-Ерды.
4. Башня Согласия в Магасе высотой 100 м – самое высокое здание в республике. 
5. Мемориал памяти и славы в Назрани, посвящённый ключевым событиям в истории республики. 
6. Природный заповедник Эрзи площадью 35 тыс. гектаров. 
7. Горный курорт Армхи в живописном Джейрахском районе.
8. Красивейший водопад Ляжгинский (высота 18 м) и Фуртоугский (высота 12 м).

Кухня

И, конечно же, традиционная кухня Кавказа, которой он славится во всём мире, удивляет и в Ингушетии. 
Ингушская кухня – одна из самых древних, но вкусных и простых.

Советуем попробовать традиционные блюда гIалгIай.
1. Халтам дулх (галушки с варёным мясом) – подаются с бульоном, чесночным или картофельным соусом.
2. Чапильгаш – лепёшки из тонкого теста с начинкой из картошки, сыра, зелени или творога.
3. Хингалш – полукруглая лепёшка с тыквой, смазанная топлёным маслом, которую можно подать солёной, сладкой и острой.
4. Ингушская халва – смесь измельчённых обжаренных орехов с мёдом.

Шахбан Шахбанов