28 марта
2024 года
поделиться

Мёд на столе – здоровье в семье

Солнце засияло ярче, пчёлы вылетели из ульев и разлетелись по всем окраинам, чтобы собрать первый майский целебный мёд. Мала пчела между летающими, да плод её – лучший из сладостей.

Об исцеляющих особенностях творения пчеловодства установлено издавна. Мёд – лидер натуральных продуктов, благодатно воздействующих на организм человека.
Мы постарались собрать для вас все доподлинные факты о «сладком янтаре».
Сколько мёда приносит одна пчела?
Одна пчела за всю свою жизнь приносит 5 граммов мёда! Одна чайная ложечка! 
За день пчела делает до 10 вылетов из улья. Чтобы заполнить зобик, пчёлка должна облететь не менее 100 растений. Семья пчёл, в которой до 50000 особей, за лето может собирать до 150 кг мёда. 

Химический состав мёда

Мёд состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свёклы и сахарного тростника, мёд был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако помимо сахаров в мёде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах мёда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мёд может сохраняться годами, а иногда и десятилетиями, учёные разъясняют, во-первых, тем, что в нём очень мало влаги и бактерии не могут в нём размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мёд – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. 

Некоторые разновидности мёда и его употребление

Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, подходит для лечения простуд и вирусов.
Гречишный – быстро густеет, но очень полезен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
Акациевый – менее аллергенный, его часто рекомендуют для детей.
Донниковый – продукт с чудесным ароматом, подходит для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
Каштановый – долго остаётся в жидком состоянии. Подходит для лечения от варикоза, простуд, полезен для сердца и ЖКТ, прекрасно повышает аппетит у детей.
Рапсовый – имеет светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается, из-за этого его даже называют «белый мёд».

11 полезных свойств мёда для человека

1. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.
2. Проявляет антибактериальное и антимикробное воздействие.
3. Уменьшает болевой синдром и повышает иммунитет.
4. Улучшает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине.
5. Помогает при авитаминозе.
6. Выводит из организма токсины и шлаки, улучшая работу печени.
7. Благотворно сказывается на лечении язвы желудка.
8. Борется с бессонницей, снижает стресс.
9. Исцеляюще воздействует на суставы.
10. Снижает воспаление мочеполовой системы, помогает при простатите.
11. Выступает в качестве быстрого энергетика. 
Мёд также постоянно применяют для косметических процедур: он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Это прекрасный заменитель сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

Когда мёд следует употреблять с осторожностью?

Есть ситуации, при которых перед употреблением мёда следует посоветоваться с врачом: 
– при грудном кормлении;
– при избыточном лишнем весе;
– сразу после инфаркта;
– при повышенной кислотности желудка;
– при болезнях желчного пузыря;
– при циррозе печени;
– при аллергии на продукты пчеловодства.

Можно ли мёд нагревать?

Мёд часто употребляется в горячих напитках или блюдах. Его вкусовые качества остаются неизменными, но полезные свойства при нагревании уменьшаются.
Выше 40 градусов мёд нежелательно нагревать. Чай нужно немного остудить, а потом добавлять в него «сладкий янтарь».

Как проверить качество меда?

1. Засахаривание. 
Настоящий мёд с течением времени засахаривается. Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет. 
2. Удельный вес мёда. 
Один литр качественного мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес ниже, то пчелопродукт разбавлен водой. 
3. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент.
Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4–6 км от пасеки. Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5–7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным. 
4. Тест с йодом.
Для того чтобы обнаружить в мёде муку или крахмал, которые часто добавляют для придания поддельной продукции натурального вида, можно провести простой тест. Разбавить маленькую порцию мёда водой (соотношение 1:1). Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3–4 минуты. Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является фальсифицированным. Натуральный мёд не окрашивается в синий цвет йодом.
5. Тепловой тест. 
Другой способ проверки качества – разогревание чайной ложки мёда на сковороде. Натуральные сорта не пенятся, а быстро карамелизуются. Подделка брызгается или пузырится, потому что в составе сахар или иные вещества, добавленные для снижения себестоимости.

Как не испортить ценный продукт после покупки? 

Вопрос хранения и использования мёда всегда актуален. Рассмотрим простые правила. 
Тара. Мёд желательно хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Металлический сосуд окисляется, и это приведёт к потере полезных свойств. 

Условия хранения. Мёд следует хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
Длительность хранения. Срок годности любого сорта при соблюдении правил хранения не ограничен. 

Помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких технологических обработок. В свою очередь, мёд в сотах полезнее центробежного, так как соты состоят из воска, который тоже обладает полезными, лечебными свойствами. Человеческий организм получает необходимые микроэлементы, минеральные вещества, натуральные антибиотики, ферменты, потребляя мёд в сотах, в которых ещё остаётся и цветочная пыльца. Как видите, мёд несомненно полезен для здоровья, но, как говорится, всё хорошо в меру.
 

Сумая Тлисова