23 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Два блюда, которые украсят праздничный стол

Дома сверкают чистотой, дети потирают ручки в предвкушении сладких подарков, хозяйки закупаются продуктами, параллельно ломая голову, что бы этакое приготовить…

Всё это значит, что совсем скоро самый светлый праздник Ураза-байрам, светлый и радостный праздник окончания поста. Без паники, дорогие хозяюшки, сегодня мы поделимся с вами простыми, проверенными рецептами, которые помогут вам накормить долгожданных гостей, удивить любимых родственниц и при этом не стоять целую ночь у плиты. Ведь мы искренне желаем, чтобы вы встретили праздник бодрой, весёлой и энергичной. 

Салат без майонеза «Тбилиси»

«Какой же праздник без салата?» – скажете вы, и это действительно так. Но мы советуем отказаться от привычных многослойных майонезных салатов, которые часто занимают центральное место на наших столах. В день окончания поста очень важно, чтобы пища была не только вкусной, но и максимально полезной, ведь за целый месяц наш организм привыкает к длительному голоданию и уже очистился. Предлагаем рецепт салата «Тбилиси»: хрустящие овощи, мясо, аромат грецких орехов, чеснока… Гости просто не смогут оторваться от этого аппетитного блюда. А готовить его достаточно просто. 

Нам потребуются 500 г говядины, большой сладкий болгарский перец, 1 банка красной консервированной фасоли, один лук (лучше брать сиреневый, который больше подходит для салатов), грецкие орехи, пару зубчиков чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, оливковое масло, соль, зелень, бальзамический уксус. 

Для начала нам нужно отварить мясо, это сделаем заранее. Не жалеем для нашего салата лучшие, самые нежные куски. Чтобы говядина получилась ароматной, можно добавить во время варки лавровый лист, специи. Прежде чем приступить к нарезке салата, охладим мясо в холодильнике – так его очень просто будет нарезать тонкой соломкой. Также заранее нужно замариновать лук, для этого готовим маринад из бальзамического уксуса и воды (1:1).

Оставляем нарезанный тонкими полукольцами лук в маринаде на 15–20 минут. Болгарский перец тоже нарезаем тонкой соломкой. В глубокую салатницу отправляем нарезанные мясо и перец, лук, который предварительно отжимаем руками после маринада. Далее в ход идёт наша фасоль. Не забудьте промыть её холодной водой, перед тем как добавить в салат. По классическому рецепту в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но её любят не все, поэтому можно заменить кинзу на более нейтральную петрушку. Теперь перейдём к самому важному – заправке, именно она делает блюдо неповторимым. Растираем в ступке 1–2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов. В полученную кашицу добавляем чайную ложечку приправы хмели-сунели и оливковое масло, всё хорошенько вымешиваем. Заправляем наш салат этой ароматной смесью и оставляем его ненадолго в холодильнике. К приходу гостей он настоится, и все ингредиенты пропитаются ароматной заправкой.

Десерт без выпечки и головной боли

Сложно представить торжество без вкусных десертов. Торты, пирожные, всевозможная выпечка наполняют дом особой праздничной атмосферой. Да и за праздничным столом гости редко засиживаются долго и обедают полноценно, а вот от лёгкого аппетитного десерта мало кто откажется. Помимо основного сладкого блюда советуем обратить внимание на такие лёгкие перекусы, как фрукты в шоколаде – клубника, банан; это очень вкусно и готовится буквально за пять минут. Также вы можете подать домашнее мороженое, украшенное фруктами и шоколадным сиропом. Приготовить его может даже ребёнок. Рецептом такого мороженого мы делились с вами в одном из наших прошлых номеров. В качестве основного десерта предлагаем вам невероятно вкусный торт «Панчо». Для того чтобы его приготовить, вам потребуются буквально 20 минут, а по вкусу совершенно невозможно догадаться, из чего он приготовлен. 

Для рецепта нам понадобятся 700 г сметаны, 100 г шоколада, 50 г сахарной пудры, 2 спелых банана, 100 г грецких орехов, шоколадные пряники. 
Пряники разрезаем напополам, а если они мелкие, то можно оставить как есть. В сметану добавляем сахарную пудру. Взбиваем миксером 7–10 минут, пока масса не увеличится в размере. Отделяем немного крема, чтобы украсить готовый торт. Бананы нарезаем кольцами. Орехи мелко измельчаем. Миску, в которой будем собирать торт, застилаем пищевой плёнкой. Пряники обмакиваем в сметанный крем и выкладываем первый слой. Далее – слой бананов. А затем грецкие орехи. Повторяем слои, последний должен состоять из пряников. Отправляем будущий торт в холодильник на ночь. После того как он застынет, накрываем миску с тортом плоским блюдом и аккуратно переворачиваем. Снимаем с торта плёнку. Украшаем оставшимся кремом, растопленным шоколадом, орехами. Вот и всё, вкусный, быстрый торт без многочасовых хлопот на кухне готов!

Сфия Фокина