Черствый хлеб, черствое сердце и миллионы голодных людей

Черствый кусок хлеба лежит на слякотном тротуаре… Сегодня по нему пройдутся сотни равнодушных ног, втопчут его в грязь. Хотя, может, и найдется один случайный прохожий, который положит хлеб куда-нибудь на обочину. Там он и будет лежать, пока окончательно не раскрошится и не смешается с уличной пылью.

статья опубликована в номере: 1 (518) / от 01 января 2017 (Рабиуль-ахир 1438 г.)
773

Да, пожалуй, в некоторых еще живут воспоминания, как бабушки строго отчитывали нас, когда наши детские шалости касались хлеба. Наши родители не позволяли нам небрежно бросить недоеденный кусок.  Но вот мы выросли. И время диктует нам свои, чудовищные, правила, заставляя забыть о наставлениях родителей. Мы – поколение тех, кто нещадно выбрасывает на помойку, вместе со вчерашней буханкой хлеба, недоеденный завтрак, ужин, полбутылки молока, недопитый сок и все, что пришлось нам не по вкусу. А опустошив холодильник, мы отправляемся в супермаркет, чтобы вальяжно пройтись с тележкой и наполнить ее до отказа тем, что уже через пару дней отправится на помойку. Умирающий от голода сирийский Мадая, истощенные дети-рохинья, высохшие от недоедания чернокожие младенцы, старикинищие, брошенные, замерзающие на улицах больших и равнодушных городов.

Новостные ленты, газетные заголовки, фотографии в соцсетях, рейтинговые ток-шоу нет, не рассказывают, – кричат о чьих-то страданиях, о людях, медленно погибающих от истощения и умоляющих о помощи. И, глядя на фото умирающего от голода ребенка, только тот, у кого совсем отсутствует сердце, останется равнодушным. А МЫ ведь не такие. О да, мы жалеем, но кого? Этого голодного малыша на фото, а может, самих себя? «Мир полон униженных, обездоленных и голодных, но богатых тоже немало! А что я могу сделать? Моей зарплаты еле-еле на продукты хватает, да за коммуналку оплатить…» – так мы себя успокаиваем. А можно еще проще! Сглотнуть жалостливый комок, предательски появившийся в горле, и просто нажать на кнопку, переключить канал, закрыть тревожную ссылку, нажать на крестик в углу удручающего фото и… забыть! Поворчать на жену, которая подала на ужин то же самое, что на обед, или хинкал не особо пышный, и вообще бульон  пересолила. И одним движением руки выкинуть в мусорное ведро недоеденный ужин. 800 млн человек в мире голодают, 1,2 миллиона детей умирают, не дожив до пяти лет, 1,6 миллиардам человек не хватает чистой питьевой воды.

Эти цифры ужасны, но, к сожалению, для нас они ничего не значат. Это просто статистика вместе с докладами ООН, гуманитарными грузами, призывами благотворительных организаций, это где-то далеко, это нас не касается. А давайте подключим воображение, попробуем прочувствовать хотя бы одну несчастную человеческую судьбу. Представь, что та маленькая девочка с фото, высохшая и покрытая морщинами, твоя сестра. Нет, не жалей себя, не отгоняй мысли. А та подслеповатая старушка, которая долго отсчитывает мелочь, чтобы хватило на килограмм картошки, – это твоя мать, и она за гранью нищеты.

Разве там, где ты живешь, нет нуждающихся и обездоленных? А ты никогда не встречал женщин, которые, стыдливо озираясь, боясь ругани официантов, собирают в кафе хлеб, оставшийся от посетителей? Нет? А может, просто был слишком увлечен своим пловом и шашлыком? Да, те, кто не могут позволить себе ничего, кроме одной буханки хлеба в день, живут не за тысячи километров от нас, они здесь, рядом, в нашей стране, в нашем городе, на соседней улице. Все, что нам нужно, это просто сделать выбор: продолжить забивать холодильник едой, которую мы не успеем съесть, и она отправится на помойку, или помочь тем, кто на самом деле в этом нуждается. Просто сделай выбор! 

 САФИЯ ФОКИНА

Также в рубрике

Не «жалейте» мусульманок

Конечно, речь в статье пойдёт не о жалости как социальном явлении. Жалость, сострадание, сочувствие – одни из

Аттестат онлайн

Трудно было представить, что в один миг всё образование не только нашей страны, но и всего мира уйдёт на

Что коронавирус нам принёс

О законах и не только Апрель оказался нелёгким месяцем для всех нас. И не только из-за изменения

Наркотик открытого доступа

В современном мире влияние на всех нас смартфонов и технологических новинок очень велико. Конечно же,