28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Рекомендации по питанию во время поста

Многочисленные исследования и медицинские наблюдения за долгожителями показывают, что живут долго те, кто ест немного, мало нервничает и много работает.

Урезание калорий на 30 % позволяет продлить жизнь на 10–20 лет.

Всевышний дал нам священный месяц Рамадан, чтобы мы смогли обуздать наш дух и тело. Правильное и здоровое питание во время поста является одним из ключевых аспектов для более полноценного поклонения. Пост вносит свои коррективы в работу пищеварения человека. Так наш организм пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания, а нам было бы лучше помочь ему в этом.

В это время наш рацион не должен сильно отличаться от обычного, быть максимально простым. Вaжнo пoддepжaть cбaлaнcиpoвaннoe yпoтpeблeниe пищи и жидĸocти. И чтoбы пpeдoтвpaтить вялocть мышц, особенно людям, занимающимся тяжёлым трудом, питaниe в пост дoлжнo coдepжaть дocтaтoчный ypoвeнь бoгaтыx энepгиeй пpoдyĸтoв. 

Приём пищи перед рассветом (сухур) позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. 

По мнению медиков, с утра лучше употреблять в пищу сложные углеводы – хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Отлично насыщает организм кефир или простокваша с добавлением в них толокна. Сложные углеводы, как и белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают нас энергией не менее чем на 8–12 часов. Но большое количество мясного с утра способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. 
Финики – великолепный источник глюкозы, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль – источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы – источник калия, магния и углеводов. В то же время следует избегать переедания и пить слишком много воды во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).

Во время месяца Рамадан от кофе и крепкого чая на сухур лучше совсем отказаться (или употреблять их в минимальных количествах). А вот зелёные чаи с травами и напитки из кисломолочных продуктов будут наиболее полезными. Нежелательно с утра добавлять много соли и пряностей, потому что это может вызывать у вас чувство жажды.

На ифтар (разговение) сразу после захода солнца желательно принять очень малый объём пищи, и только после совершения молитвы можно сесть за накрытый стол. Уже после молитвы будет лучшим начать трапезничать с фруктов или фруктовых коктейлей, потому что они перевариваются быстрее, чем овощи и иные продукты, и хороши для быстрого восстановления сил после поста.

Во время разговения не перегружайте свой организм жирами, солями и прочими вредными добавками. Осторожно! Не съедайте, как конвейер, всю еду, находящуюся на столе. Лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять-десять минут. Это поможет лучше усвоить еду и избежать переедания. Хорошо было бы во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жареного.
Замечательно будут сочетаться, и с пользой, мясо-овощные блюда и салаты из свежих овощей, птица или рыба и блюда из круп. А вот количество сладостей лучше сократить до минимума. 

Поддержать нормальный уровень жидкости в организме помогут разные напитки. Хороши будут компоты, свежие соки, морсы, чаи и кисели, вода. В пост своё питание лучше сбалансировать. А вариантов много, и каждому, конечно, нравится что-то своё. 

А вот от продуктов быстрого приготовления на время поста лучше отказаться. Они не полезны и в обычные дни, а во время уразы только разжигают аппетит и жажду из-за большого количества соли и приправ.

Соблюдение поста по всем правилам не только очищает верующего духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. 

Сумая Тлисова