21 марта
2023 года
поделиться
Категория: Интервью

Цель – накормить людей

Основатель халяльного кафе Ренат Хилажев является одним из известных предпринимателей Башкортостана.

Он родом из города Усть-Катав Челябинской области. Ему 37 лет. Женат, воспитывает троих детей. С 2001 года работает в сфере общественного питания. Сначала он открыл в Уфе сеть кафе и знакомил местных жителей с натур-фастфудом. Сейчас управляет халяльным кафе.

– Ренат Рафаилович, вы окончили Башкирский государственный университет по специальности «история». Почему вы решили заняться предпринимательством?

– Когда я учился в университете, пришёл к выводу, что после окончания вуза, если буду работать историком, вряд ли смогу прокормить семью. Мне нужно было идти либо в политику, либо в предпринимательство. Хотя понимал, что у меня не будет никакой поддержки, потому что я из обычной семьи, где папа – токарь, а мама – учительница. Поэтому я начал самостоятельно изучать сферу финансов, читал много специализированной литературы. Особенно мне понравилась книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Затем, чтобы накопить опыт системной работы и подтянуть финансовую грамотность, я устроился в лизинговую компанию.

– Когда вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания?

– Сначала мы с товарищем создали первый в республике лизинговый центр. Мы помогали бизнесменам привлекать финансы для развития их дела. Среди клиентов было много представителей общепита. Поэтому через некоторое время узнали всю внутреннюю сторону данного бизнеса. Мы заметили, что в период кризиса сфера общепита растёт. Появилась идея со временем попробовать этот вид деятельности. Но мы рассчитывали, что также будем развивать консалтинговую компанию и параллельно заниматься общепитом и просто считать выручку от неё (улыбается). Но на деле оказалось совсем не так. В 2015 году вдобавок случился кризис. Поэтому всё время приходилось тратить на развитие общепита. Этот вид бизнеса очень тяжёлый. 

– Какую подготовку вы провели для открытия?

– Прежде чем открыть кафе, была проведена огромная подготовительная работа. Вся концепция кафе была изначальна просчитана на 100%. То есть открытие кафе не было эмоциальным решением. 

Мы строили денежный прогноз на длительный период. Мы считали трафик. Считали, сколько людей проходит в этом месте, узнавали, сколько людей работает и учится поблизости, сколько машин проезжает в одну сторону и т. д. Только на переговоры об условиях вхождения с тем местом, где мы планировали арендовать помещение, потратили девять месяцев. Считаю, что благодаря такому тщательному анализу мы смогли устоять в период пандемии.

– Концепция названия кафе, дизайн – ваша идея? Какая цель у вашего заведения?

– Да, моя. Название появилось в процессе игры слов. Слово «есть» можно понимать как бытие чего-либо и как процесс потребления пищи. 
Целью кафе было накормить людей сытной, полезной, халяльной едой на 100–150 рублей. В основном мы делали ставку на маленький и  средний чек. Если спросите, почему именно на эту сумму, – потому что рядом с нашим кафе находится Уфимский НИИ глазных болезней. Часто туда приезжают лечиться со всей республики. Сельчане обычно боятся заходить в красивые кафе, потому что знают: там всё бывает дорого. Поэтому я поставил задачу перед своими поварами составить такое меню, чтобы человек смог набрать целый поднос еды на 100–150 рублей. Считаю, мы её выполнили. 

Однажды зашла в наше кафе бабушка, на глазах у неё была повязка. Видно было, что после операции. Она говорит кассиру: «Дочка, у меня только 100 рублей, дай, пожалуйста, мне только подливу, хлеб и кипяток». Я стоял в сторонке и наблюдал за ней. Пока она не заметила, я попросил кассира набрать для неё полный поднос сытной еды. Когда бабушке всё посчитали и вдобавок дали сдачу, она была очень растрогана.

– После пандемии цены в ваших заведениях изменились?

– Да. Обычно поставщики продуктов повышали цены перед новым годом, а потом снижали. Но в этом году не снизили. Поэтому нам пришлось немного повысить цены. На данный момент в наших заведениях полный поднос еды будет стоить около 200 рублей.

– Как ваше заведение пережило период пандемии? Я слышала, что вы помогали нуждающимся. Как это всё получилось реализовать?

– Во время пандемии, когда я узнал, что Республиканская клиническая больница им. Г. Г. Куватова закрылась на карантин, решил помочь врачам и пациентам, которые остались там. Наше кафе организовало для них бесплатное горячее питание. Для проведения этой благотворительной акции потребовалось более 300 кг продуктов.

В итоге мы приготовили 577 комплексных обедов и выпечку на сумму 123 877 рублей.
Хочу выразить благодарность нашему бренд-шефу Альфии Суфияновне за профессионализм и организаторский талант, сотрудникам – за сплочённость и своим друзьям – за поддержку в эти трудные моменты.

В целом за период моей предпринимательской деятельности это третий кризис. Предыдущие дались тяжело и дорого. Но я с командой проделал большую работу. Поэтому в этот раз я был подготовлен и спокоен. В итоге мы смогли сохранить 80% штата работников.

– Сколько примерно человек в день сейчас посещают ваши заведения? Кто ваши основные посетители на данный момент?

– До пандемии было 1000 человек в день. Сейчас – около 400. Основными посетителями являются студенты и служащие.

– У кого вы закупаете мясо и продукты?

– Мы сотрудничаем только с теми, кто имеет 100% подлинные халяль-сертификаты.

– В дальнейшем планируете развивать кафе собственными силами или по франшизе? Есть ли планы по открытию новых ресторанных проектов или других направлений бизнеса?

– Сейчас пересматриваем подход к развитию кафе. Пока утверждённого плана нет. Также я продолжаю в частном порядке консультации по привлечению финансирования для бизнеса и услуг.

– Ренат Рафаилович, желаем вам и вашей команде успешного развития и довольства Всевышнего.

Ляйсан Бахтиева