20 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Цветаевский яблочный пирог

3 марта был Всемирный день писателя. Сегодня предлагаем вам рецепт пирога под названием, которое напоминает нам о поэте Марине Цветаевой.

По легенде, этот пирог готовили сёстры Цветаевы в начале XX века для гостей. Цветаевский яблочный пирог готовится со сметаной, с большим количеством яблок – в идеале антоновских. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, пшеничная мука – 2 стакана, сметана – 1,5 банки, сливочное масло – 150 г, уксус – 1 ч. л., сахар – 1 стакан, сода – 1/2 ч. л., куриное яйцо – 1 шт.

Сливочное масло комнатной температуры натрите на тёрке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте гашёную уксусом соду, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое, не прилипать к рукам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на пластиночки, тонкие, как лепестки. Раскатайте тесто и придайте ему форму ёмкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 ст. ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Использованы сайты the-village.ru, eda.ru, fazarosta.com