25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Два таджикских блюда, приводящих в восторг каждую хозяйку

Кухня Таджикистана очень многогранна, богата и включает в себя множество блюд – одно вкуснее другого.

Мы нашли для вас два рецепта, особенно востребованных у хозяек России и стран СНГ. 

Мошубиринч

Мошубиринч – густой суп из мяса, риса и бобов маш. Это сытное блюдо прекрасно подойдёт, чтобы от души накормить очень голодную семью. Бобы маш вы с лёгкостью найдёте в супермаркете на полке с крупами. Эти бобы похожи на что-то среднее между фасолью и нутом, но, в отличие от них, маш быстро варится и не вызывает вздутия кишечника. Маш с удовольствием едят даже маленькие дети.

Итак, вернёмся к нашему супу. В глубокой сковородке (казане) обжариваем до золотистой корочки нарезанную небольшими кусочками баранину. Затем добавляем к ней морковь и лук, жарим всё на среднем огне. Следом отправляем в казан натёртую мякоть помидоров, их можно заменить томатной пастой. Тушим ещё десять минут. После этого добавляем главный ингредиент – маш. Лучше замочить его заранее на 20–30 минут, чтобы ускорить время приготовления. Заливаем мошубиринч водой и варим его на медленном огне до полуготовности маша (20 минут), затем добавляем промытый рис. Минут за 10 до готовности солим и перчим по вкусу. Украшаем рубленой зеленью. 

Для приготовления трёх порций супа нам понадобятся: 200 г баранины, 60 г риса, 80 г маша, 1 морковь, 2 помидора или 20 г томатной пасты, одна головка лука, соль, перец по вкусу. 

«Гиссар»

Салат «Гиссар» стал популярным в Таджикистане в советское время и до сих пор пользуется большим успехом у местного населения. И немудрено, ведь он очень сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Он состоит из картофеля, моркови, мяса, свежих огурцов, помидоров, лука и яиц. 
Для начала нужно отварить мясо, для салата нам подойдёт говядина, ведь она не теряет вкусовых свойств после того, как остынет. Также отвариваем картофель в мундире, морковь, яйца. Мясо, картофель и морковь нарезаем тонкими ломтиками, мелко рубим репчатый лук, огурцы и помидоры режем дольками. Все ингредиенты смешиваем, солим и выкладываем в салатник горкой. Сверху украшаем порезанными на дольки яйцами, зеленью, поливаем сметаной. 

Для приготовления шести порций салата нам понадобятся: 300 г говядины, 3–4 картофелины, 2 моркови, 1 головка лука, 1 огурец, 2 помидора, 2 яйца, 100 г сметаны. 

Сафия Фокина