19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Пищевые отравления

Статистика и определение пищевых отравлений

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате употребления заражённых продуктов во всём мире заболевают 600 млн человек – каждый десятый житель. Наибольшей опасности подвержены дети младше пяти лет. На них приходится 40 процентов всех пищевых отравлений.

Заболевания пищевого происхождения представляют собой серьёзную проблему во всех регионах и странах. В Европе после употребления некачественных продуктов каждую минуту заболевают 44 человека – это свыше 23 миллионов жителей в год. 4700 заболевших умирают.
По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тысяч человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!
Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Причины возникновения пищевых отравлений 

Отравиться продуктами питания можно, если:

– не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
– не мыть руки перед едой;
– не защищать продукты питания от мух и других насекомых, разносчиков инфекции.
Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3–4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие крем, бочковой квас, пицца, майонез, рыба, мясо холодного копчения, сыр.
Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один.

Симптомы и последовательность их проявления:

– повышается температура тела;
– падает артериальное давление;
– начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
– развивается диарея – жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
– появляются боли и спазмы в кишечнике – из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
– развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.
На этом этапе пищевого отравления (обезвоживание) больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнёт терять жидкость и минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

– Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и хранятся запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями – потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
– Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
– Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления – отправлять на больничный. Кроме того, раз в год сотрудники предприятия должны проходить исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтозы.
– На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов – мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.
– Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов – как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими.
– Снизить риск пищевого отравления поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Как быть, если проявились первые признаки отравления?

Заниматься самолечением не следует. Без специалиста оценить тяжесть и последствия сложно. Можно упустить развитие серьёзного инфекционного заболевания. На тот случай, если нет возможности быстрого приезда скорой помощи, либо при других форс-мажорных ситуациях руководствуйтесь нижеприведёнными рекомендациями.

1. Необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить около 3–4 стаканов тёплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
2. Предупредить всасывание токсинов в кровь. Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) или смекту.
3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путём.
Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит, можно выпить слабительное средство.

Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды, её необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно. Если симптомы отравления через 4–6 часов не стихают, нужно вызвать врача, самолечение может усугубить состояние пострадавшего.
Самостоятельные действия по очищению желудка и нейтрализации отравления недопустимы в случае, если больной относится к группе высокого риска. В эту группу входят больные с хроническими заболеваниями, пожилые люди (старше 60 лет), младенцы и дети раннего возраста до 3 лет.

Что делать, если вы 
отравились в общепите?

Шаг первый:

Обязательно обратитесь к врачу! Это необходимо как для оказания вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Попросите врача выдать вам медицинское заключение (справку), подтверждающую факт обращения за медицинской помощью. Сохраняйте все чеки на лекарства (!) – потраченные на лечение средства можно взыскать с заведения, где была оказана некачественная услуга общественного питания. Сохраняйте чек (счёт), он поможет доказать факт посещения вами данного заведения, при отсутствии чека можно использовать свидетельские показания.

Шаг второй:

После получения медицинской справки и на основании имеющегося у вас чека (счёта) напишите претензию в адрес заведения общественного питания, где оказали некачественную услугу, приложив к ней копии документов (медицинское заключение, справки, чеки). В претензии обязательно укажите сумму денежной компенсации (за обед в ресторане + сумма, потраченная на лечение, заработок, который вы потеряли за период лечения). Если дело дойдёт до суда, вы можете рассчитывать ещё и на компенсацию морального вреда.

Шаг третий:

Стоит подать жалобу в Роспотребнадзор. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, результаты этой проверки вы также можете использовать в качестве доказательств в суде.

(Приведённые факты подтверждены профильными медицинскими специалистами.)

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате употребления заражённых продуктов во всём мире заболевают 600 млн человек – каждый десятый житель. Наибольшей опасности подвержены дети младше пяти лет. На них приходится 40 процентов всех пищевых отравлений.

Заболевания пищевого происхождения представляют собой серьёзную проблему во всех регионах и странах. В Европе после употребления некачественных продуктов каждую минуту заболевают 44 человека – это свыше 23 миллионов жителей в год. 4700 заболевших умирают.
По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тысяч человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!
Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Причины возникновения пищевых отравлений 

Отравиться продуктами питания можно, если:

– не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
– не мыть руки перед едой;
– не защищать продукты питания от мух и других насекомых, разносчиков инфекции.
Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3–4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие крем, бочковой квас, пицца, майонез, рыба, мясо холодного копчения, сыр.
Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один.

Симптомы и последовательность их проявления:

– повышается температура тела;
– падает артериальное давление;
– начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
– развивается диарея – жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
– появляются боли и спазмы в кишечнике – из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
– развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.
На этом этапе пищевого отравления (обезвоживание) больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнёт терять жидкость и минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Профилактика 

Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

– Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и хранятся запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями – потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
– Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
– Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления – отправлять на больничный. Кроме того, раз в год сотрудники предприятия должны проходить исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтозы.
– На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов – мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.
– Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов – как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими.
– Снизить риск пищевого отравления поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Как быть, если проявились первые признаки отравления?

Заниматься самолечением не следует. Без специалиста оценить тяжесть и последствия сложно. Можно упустить развитие серьёзного инфекционного заболевания. На тот случай, если нет возможности быстрого приезда скорой помощи, либо при других форс-мажорных ситуациях руководствуйтесь нижеприведёнными рекомендациями.

1. Необходимо промыть желудок. Для этого нужно выпить около 3–4 стаканов тёплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
2. Предупредить всасывание токсинов в кровь. Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) или смекту.
3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путём.

Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит, можно выпить слабительное средство.

Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс организм теряет много воды, её необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно. Если симптомы отравления через 4–6 часов не стихают, нужно вызвать врача, самолечение может усугубить состояние пострадавшего.

Самостоятельные действия по очищению желудка и нейтрализации отравления недопустимы в случае, если больной относится к группе высокого риска. В эту группу входят больные с хроническими заболеваниями, пожилые люди (старше 60 лет), младенцы и дети раннего возраста до 3 лет.

Что делать, если вы отравились в общепите?

Шаг первый:

Обязательно обратитесь к врачу! Это необходимо как для оказания вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Попросите врача выдать вам медицинское заключение (справку), подтверждающую факт обращения за медицинской помощью. Сохраняйте все чеки на лекарства (!) – потраченные на лечение средства можно взыскать с заведения, где была оказана некачественная услуга общественного питания. Сохраняйте чек (счёт), он поможет доказать факт посещения вами данного заведения, при отсутствии чека можно использовать свидетельские показания.

Шаг второй:

После получения медицинской справки и на основании имеющегося у вас чека (счёта) напишите претензию в адрес заведения общественного питания, где оказали некачественную услугу, приложив к ней копии документов (медицинское заключение, справки, чеки). В претензии обязательно укажите сумму денежной компенсации (за обед в ресторане + сумма, потраченная на лечение, заработок, который вы потеряли за период лечения). Если дело дойдёт до суда, вы можете рассчитывать ещё и на компенсацию морального вреда.
 
Шаг третий:

Стоит подать жалобу в Роспотребнадзор. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, результаты этой проверки вы также можете использовать в качестве доказательств в суде.

(Приведённые факты подтверждены профильными медицинскими специалистами.)

 Мурад Газиев, Шахбан Шахбанов