Каша «Тальбина»
Это тальбина!
Ароматная нежная каша из ячменной муки и молока, которая нравится и взрослым, и детям. Когда ешь это блюдо, будто согреваешься изнутри. «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали», – так гласит хадис Пророка Мухаммада ﷺ, переданный в сборниках аль-Бухари и Муслима.
Расскажем вам немного о полезных свойствах ячменя. Этот злак отличается идеально сбалансированным количеством белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%), а крахмала в нём (по сравнению с другими зерновыми) достаточно мало. Состав зёрен ячменя богат витаминами группы B, Е, А, D. А ещё в них много полезных для нашего организма микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, марганец, селен, йод, цинк и другие). Отметим, что ячмень в высокой концентрации содержит антивирусные и антибактериальные вещества – лизин и гордецин. Именно поэтому ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, болезней пищеварительной системы и органов дыхания, а зёрна ячменя служат сырьём для производства бактерицидных и противовирусных лекарств.
Что нам потребуется?
Ячменная мука – её можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать в интернете или сделать самостоятельно, перемолов в кофемолке ячменную крупу. Также нам понадобятся молоко, вода, масло, мёд. В традиционном рецепте не указываются специи, но опытные кулинары, чтобы подчеркнуть вкус этой чудесной каши, добавляют в неё немного корицы, кардамона.
Итак, берём кастрюлю, желательно толстенную, наливаем в неё 400 мл молока, 200 мл воды и кладём три столовых ложки (с горкой) ячменной муки. Получившуюся смесь хорошенько размешиваем венчиком, так, чтобы не осталось комочков. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим 5—7 минут, постоянно помешивая. Вот и всё, разливаем нашу кашу по тарелкам, добавляем мёд, немного соли по вкусу и обязательно масло, желательно топлёное.
Из указанного количества ингредиентов у вас получатся три порции каши средней консистенции. Если вы хотите приготовить более жидкую или более густую тальбину, меняйте количество муки соответственно.
Сафия Фокина