Арабская кухня

Сегодня мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по арабской кухне. И на очереди – знойный Египет. Хотя на протяжении последних десятилетий эта страна пользуется широкой популярностью у туристов, мало кто знаком с настоящей кухней Египта.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
145

Итак, с древности египтяне выращивают различные злаковые культуры – бобовые, пшеницу, ячмень. Плодородные почвы возле реки Нил всегда способствовали этому. Что касается мясных блюд, то несколько столетий назад их ели только по праздникам. Ведь из-за очень жаркого климата мясо быстро портилось. Самое популярное и общедоступное блюдо – кушари. Это сытное кушанье – смесь макарон, вермишели (спагетти), риса, помидорного соуса. Иногда добавляют нут и чечевицу.

 Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель жарится на сковородке в масле. Всё это перемешивается, добавляется обжаренный лук, специи и помидорный соус. Получается довольно необычное сочетание. Бобовые – египетская страсть, которой подвержено большинство населения этой страны. Бобы, нут, горох, фасоль, маш готовят в Египте всеми возможными способами и едят сырыми, но не забывают сдабривать любое бобовое блюдо острыми соусами и специями.

 Не знаете, чем угостить египтянина? Готовьте бобы! Египетская кухня отличается множеством различных закусок. К ним относятся, например, баклажаны, фаршированные чесноком, кунжутный крем с растительным маслом, пикантный твёрдый сыр и многое другое. Кроме того, в Египте достаточно часто готовят салаты. Нельзя побывать в Египте и не попробовать такое блюдо, как «тахина». Это суп-пюре, в состав которого входят лимон и специи. Что касается рыбных блюд, то в египетской кухне их очень много.

 Любители морепродуктов могут порадоваться! Красное море, которое омывает берега Египта, обладает разнообразной флорой и фауной. Богато рыбой озеро Насер в Верхнем Египте, а также река Нил. Рыбу готовят всеми возможными способами – запекают, жарят, тушат. Популярным является рыбное ассорти. Кроме того, в египетской кухне можно найти рецепт приготовления голубя с рисом – махви. Самой вкусной частью считается голова голубя. Этих птиц разводят в Египте специально для приготовления махви. Невозможно себе представить египетскую кухню без чая и кофе.

 В Египте эти напитки пьют в больших количествах. Ещё эта солнечная страна славится всевозможными сладостями и выпечкой. Один из самых вкусных десертов называется «умм-али»: перемешивается миндаль, изюм, тёртый кокос, кусочки слоёного теста. Вся смесь заливается горячим молоком с сахаром, покрывается взбитыми сливками и запекается в духовке. Получается необычайно нежный десерт. 

 САФИЯ ФОКИНА
 

Также в рубрике

Ливанская кухня

Мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по арабской кухне. И сегодня на очереди Ливан.

Марокканская кухня

«Басбуса», «катаеф», «баба гануш», «фытыр», «кабса»... Для многих из нас эти слова – всего лишь непонятный

Конфеты из чернослива и орехов

Ингредиенты: Изюм – 50 гр. Чернослив – 70 г. Фундук – 10 шт. Мёд – 2 чайные ложки. Кокосовая стружка – 2 столовые

Кулинарные коды – арабская кухня

«Басбуса», «катаеф», «баба гануш», «фытыр», «кабса»... Для многих из нас все эти слова – всего лишь