Как подготовиться к браку за 24 часа до свадьбы?

«Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть», – гласит народная мудрость. Конечно, на самом деле не всё так пессимистично. Но изрядная доля здравого смысла в этом выражении есть. Пропадём мы, конечно, вряд ли, а вот погрязнуть в пучине бытовых трудностей, не суметь подстроиться под характер мужа и, в конце концов, разочароваться в семейной жизни мы можем.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
991

 Чтобы грустная пословица не стала исходом нашего брака, готовиться к замужеству нужно загодя. В идеале в девочке взращивают необходимые для счастливого брака качества начиная с первых лет её жизни. Тогда к совершеннолетию она будет во всеоружии. Покорная, милая, мудрая, умеющая хорошо готовить и поддержать любую беседу – такая точно замужем не пропадёт.

 Но, к сожалению, в реальности не всё так гладко. Бывает и такое, что эти заветные женские качества никак не проявляются в наших дочках, и вместо того, чтобы учиться готовить хинкал, они жаждут закончить мединститут и написать диссертацию. Или же родители намеренно не взращивают в своих девочках желание выйти замуж и стать идеальной женой, а настраивают их на путь по высокой карьерной лестнице.

 Есть ещё один вариант: мы получили должное наставление от мамы и отца, умеем готовить сносный хинкал и вроде бы готовы к замужеству, но на сердце всё равно неспокойно, кажется, настанет тот заветный день – и все наши знания, кулинарные способности и прочие таланты испарятся.

 Итак, к какой бы категории вы себя ни относили – прилежных студенток, молодых бизнес-леди или обычных, милых, но сомневающихся в своих силах девушек на выданье, рано или поздно настанет тот день, когда до вашей свадьбы останется 24 часа. И пока мама с дрожью в руках будет перебирать ваше драгоценное приданое, тёти с натянутыми, как струны, нервами будут проверять, всех ли родственников пригласили на банкет, а сёстры – судорожно дорабатывать детали вашего наряда, вы достаньте из где-нибудь припасённой шкатулки эту статью, прочитайте её… и, ин ша Аллах, вам станет легче.

 1. Не бойтесь! Быть замужем, по большей мере, приятно, а не страшно. Замужем «пропадают» только строптивые, ленивые, грубые и злые. А мы уверены, что в вас нет ни одного из перечисленных качеств. Пожалуй, 99 % девушек перед этим днем «X» не спят ночами, украдкой вытирают слёзы и боятся неизвестности, которая ждёт впереди. Что ж, если вам не спится, не теряйте время на прокручивание в голове своих мыслей, а лучше совершите омовение, два ракаата намаза и обратитесь к Аллаху * с мольбой о том, чтобы вас ждала счастливая семейная жизнь.

 2. Вы отличная хозяйка! Если же это не так, то обязательно ею станете, было бы желание. Поверьте, нет никакой катастрофы, если вы не оканчивали кулинарных курсов, не жарите чуду с 7-летнего возраста, не знаете, как провести дома генеральную уборку за 60 минут. С опытом приходит всё. Не бойтесь экспериментировать на кухне (только без фанатизма), спрашивайте советы (почаще у любимой свекрови), не ленитесь (ленивых не любит никто), а на любые вопросы об уборке и готовке можно найти ответы в Интернете («Ютуб» вам в помощь).

3. Не будьте самоуверенными! Это другая крайность, в которую впадают современные невесты. Получившей два высших образования и проработавшей топ-менеджером в крупной компании девушке кажется, что советы новоиспечённой свекрови ей ни к чему, а уж если она сделает ей замечание, то вообще пиши пропало… Возможно, дома вас растили как наследницу царского престола, но если до вашей свадьбы осталось 24 часа, корону пора снимать. Высокомерие, излишняя самоуверенность навсегда могут испортить отношение к вам новых родственников, какой бы умной и красивой вы ни были.

 4. Учитесь покорности! Это основополагающее качество счастливого брака. Не будет покорности – не будет ничего. Даже если это качество никогда не было вам свойственно, вы должны научиться ему. Поверьте мне, это не так уж и сложно. Если любите Аллаха ﷻ и хотите в Рай, запомните простой алгоритм:

муж = довольство = покорность = Рай.

 5. Вступайте в семейную жизнь с открытым сердцем. Будьте открыты к переменам, работе над собой, преодолению трудностей, освоению новых знаний. Пусть ваше сердце станет полноводным источником любви для человека, который по воле Аллаха ﷻ стал вашим мужем, вашим персональным ключом от Рая.

Да поможет нам Всевышний Аллах ﷻ быть лучшими жёнами для своих мужей! Всем семейного счастья! 

 САФИЯ ФОКИНА

Также в рубрике

4 правила домашнего уюта

Уют – это не только набор ваших личных ощущений, но и особый порядок вещей. А точнее, их гармония. Сегодня мы

Кавказская кухня

Кавказская кухня так же разнообразна, как народы, заселяющие горные склоны. Еда горцев то сдержанна и

6 причин лечь спать вовремя

Все мы время от времени собираемся начать новую жизнь. Кто-то выбирает для этого понедельник, другие –

Способы хранения детских игрушек

Производители игрушек не устают придумывать всё новые и новые чудеса, поражая воображение детей и их