В мечети Уфы завершились занятия по основам Ислама

Всевышний в священном Коране говорит (смысл): «Разве равны те, кто знают, и те, кто не знают?». Этот аят ясно указывает нам на явное различие и на высокое положение тех, кто стремится к познанию Всевышнего. Действительно, умение отличать халяль от харама, правильное представление об основах Ислама укрепляют веру мусульманина, помогают не сбиться с истинного пути и осознанно поклоняться Всевышнему. Поэтому каждый верующий по мере возможности должен стараться уделять внимание и время получению знаний.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)

В мечети «Мадина» Демского района Уфы завершились курсы по основам Ислама для мусульманок. Занятия начались с октября и проходили каждые выходные. В течение этого времени женщины познавали азы правильного чтения Корана, учились основам вероубеждения, подробно изучали исламское право, знакомились с жизнеописанием Пророка Мухаммада ﷺ и проходили этику мусульманки. Занятия посещали в основном женщины от 22 до 75 лет. Среди них были и студентки, и домохозяйки, и работницы, и пенсионерки. Несмотря на мирскую суету и постоянную загруженность, женщины старались не пропускать занятия, усердно занимались.

 В условиях многолетней жизни в невежестве и в неведении каждой мусульманке пришлось столкнуться с разными испытаниями, но затем они смогли понять свои ошибки и обратиться к Всевышнему, за что они получили возможность познать Ислам. Наблюдая за ними в течение года, можно отметить, что они не только научились основным видам поклонения, но по мере познания поменяли поведение и нрав.

 Таким образом, искреннее намерение познать свою религию привело этих мусульманок к положительным результатам: многие из них даже не знали ни одной буквы из Корана, не понимали сути религии, а теперь они с радостью читают священную книгу, стали более внимательны в соблюдении столпов Ислама. За все эти знания следует воздать хвалу Всевышнему Господу миров.

 Вот отзывы и мнения некоторых учениц, которые занимались в мечети «Мадина».

 Ильсояр, 36 лет, медработник: «Моей главной целью посещения занятий было приобрести знания по Исламу у компетентного и знающего человека. Я очень довольна. Далее собираюсь продолжать изучать свою религию и поступить в Российский исламский университет».

 Сафия, 42 года, журналист регионального телеканала: «По мере приобретения знаний я осознала свои ошибки, которые допускала при общении с людьми. Научилась иначе строить отношения в семье с моими близкими, в результате чего мы стали лучше понимать друг друга».

Ануза, 61 год, пенсионер: «Я стала посещать эти занятия, чтобы более подробно изучить свою религию, укрепить иман, чтобы идти по правильному пути. В ходе обучения я не только получила ценные знания, но и приобрела прекрасных подруг по вере, с которыми я постоянно общаюсь. Мы с ними стали как родные, постоянно посещаем другу друга, помогаем по возможности. В будущем также планирую посещать занятия при мечети столько, сколько даст мне возможности Всевышний. Ни в коем случае не собираюсь отступать от этого пути».

 Земфира, 60 лет, учитель: «У меня было огромное желание получить знания по Исламу, потому что до этого времени я ничего не понимала в религии. Я была похожа на слепого котёнка и всегда совершала много ошибок. Теперь у меня как будто открылись глаза, пришло правильное понимание сути религии. Наконец-то я научилась читать Коран по правилам. Это для меня большое счастье. Сейчас передо мной стоит большая задача – исправить свои прежние ошибки и жить дальше, следуя указаниям Всевышнего».

 Когда Аллах ﷻ кому-то желает добра, то даёт ему правильное понимание религии и наставляет на истинный путь. В данном случае эти сёстры являются живым примером проявления милости Всевышнего. Пожелаем всем тем, которые находятся на пути познания Ислама, получить благодать от полученных навыков, здоровья, счастья в обоих мирах.

 Пусть Всевышний даст всем силы искренне поклоняться, следуя полученным знаниям. В свою очередь, призываем тех, кто ещё не решается или сомневается, идти на занятия и желаем им смелости, искреннего намерения и стойкости. Амин. 

ЛЯЙСАН БАХТИЕВА, г. УФА

Также в рубрике

Белгородская область

На территории нынешней Белгородской области и в соседних с ней областях выявлены типовые памятники

Смоленская область

Город Смоленск возник на землях, принадлежащих кривичам, первое упоминание о нём встречается в Устюжском

Воронежская область

Воронежская область – удивительный край с богатой историей и культурой. Как и многие другие регионы нашей

Ислам в Еврейской автономной области

Еврейская автономная область – субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного