16 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Пищевые мифы

Существует множество мифов о здоровье и питании. Но что на самом деле правда?

Проанализировав все громкие слоганы модных диетологов и нутрициологов, попробуем выяснить, верны они или нет.

 

Соль, клубника и киви отбеливают зубы.

Это миф, с которым стоматологи борются не одно десятилетние. Конечно, смесь из соли, золы и чего-то вроде сушёных жаб или жемчужной пыли вполне заменяла зубную пасту в Древнем Египте или у шумеров. И да, эта смесь очищает зубы от налёта, буквально соскабливая его с зубов, но при этом на зубной эмали появляются царапины, которые могут стать причиной повреждения зуба. Любые жёсткие абразивные средства противопоказаны для отбеливания зубов, в том числе натирание их клубникой.

 

Шоколад вызывает прыщи.

Это страшилка для всех подростков, но на самом деле связь между потреблением шоколада и повреждённой кожей не была научно доказана. Прыщи в основном возникают из-за закупорки пор кожи и избыточного производства кожного сала. Тот, кто хочет винить в своих прыщах шоколад, ошибается.
 

Шпинат богат железом.

Этот миф родился из-за одной грамматической ошибки. В конце XIX века при составлении таблицы питательности пищевых продуктов наборщик ошибся и не поставил запятую. На самом деле в 100 г зелёных листьев шпината содержится 3,4 мг железа, а не 34 мг. Ошибку обнаружили в 1930-х годах, но репутация самого полезного овоща за шпинатом закрепилась. Наибольшее количество железа содержится в печени и тёмном мясе (до 10 мг), чечевице (до 4 мг) и тёмном шоколаде (до 6,5 мг).

 

Фруктоза полезнее обычного сахара.

Фруктовый сахар (фруктоза) очень популярен среди сторонников здорового образа жизни, но в реальности он содержит столько же калорий, что и обычный сахар. Поэтому будьте осторожны. Если на продукте стоит маркировка «Без сахара», смотрите состав: в качестве подсластителя может быть фруктоза. В небольшом количестве, во фруктах, мёде фруктоза легко усваивается. Но, в отличие от глюкозы, фруктоза расщепляется только в печени. Избыток фруктозы печень превращает в триглицериды, особую форму жира. Триглицериды, накапливаясь в печени, могут серьёзно ухудшить её функцию. Первым признаком переизбытка фруктозы можно считать тошноту и диарею. По этой причине не злоупотребляйте мёдом и сушёными финиками, они рекордсмены по содержанию фруктозы.

 

Термическая обработка овощей разрушает витамины.

Да, это правда. Во время приготовления теряются ценные минералы и водорастворимые витамины. Особенно страдает витамин С. Но всё зависит от способа готовки: чем меньше воды вы используете при приготовлении, тем меньше витаминов и минералов разрушается. Готовьте брокколи и цветную капусту на пару вместо того, чтобы опускать овощи в кипящую воду. Но есть овощи, любящие температуру. Так, содержащийся в моркови полезный бета-каротин высвобождается благодаря термической обработке, а содержание антиоксиданта ликопена в помидорах при нагревании увеличивается едва ли не вдвое.


 
Сыроедение полезно для здоровья.

Вот это точно миф. Конечно, сырая пища не вредна. Но не всё сырое легко усваивается человеком. Если вы едите только сырые овощи, у вас обычно возникают проблемы с получением достаточного количества калорий, и ваше тело лишается важных жиров и белков. Некоторые овощи, например стручковая фасоль, даже содержат токсичные вещества в сыром виде. 

Патимат Гаджиева

 

Комментарии (1)

  • Магомедов Омаргаджи Хизриевич
    23.12.2020
    👍