Разогрето ли масло?
Если масло окажется холодным или плохо разогретым – это отразится на вкусе и консистенции блюда, которое может даже не получиться. А если масло будет перегретым, заготовки могут сгореть. Как же определить, что масло нагрелось достаточно? Есть три простых способа.
Способ № 1.
Кусочек хлеба
Возьмите мякиш белого хлеба и скатайте из него небольшой шарик диаметром в два раза меньше уровня масла. Положите на сковородку и наблюдайте:
– если шарик утонул – масло еще не нагрелось;
– если шарик утонул, но потом всплыл, а вокруг образуются пузырьки – температура масла 160 °С (можно жарить овощи);
– если шарик утонул и очень быстро всплыл с интенсивным шипением – температура масла 180 °С (идеальный фритюр);
– если шарик не тонет, а вокруг него много пузырьков – температура масла 190 °С – оно уже перегрелось!
Способ № 2.
Пар над сковородкой
Присмотритесь к поведению самого масла.
Если масло выглядит как вода – ещё не нагрелось.
Если на поверхности образовывается лёгкая рябь, а над ней небольшой парок – можно жарить.
Если над сковородкой появился лёгкий дымок – масло перегрелось!
Способ № 3.
Пузырьки вокруг лопатки
Опустите в масло на сковороде деревянную лопатку.
Если вокруг лопатки собираются пузырьки – можно жарить.
Если ничего не происходит – масло не нагрелось.
Если же пузырьки интенсивно бурлят и вверх поднимается дымок – масло уже перегрето.
Важно! Горящее масло – самая частая причина пожаров на кухне. Никогда не пытайтесь тушить горящее масло водой! Просто накройте сковородку крышкой!
Юлия Зачёсова
Комментарии (1)