Любовь к Исламу

Каждый считающий себя мусульманином должен любить Ислам, верить во всё, с чем пришёл Пророк Мухаммад ﷺ.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
108

Но прежде чем полюбить что-либо, нужно сначала иметь представление об этом. Мы не сможем полюбить Всевышнего Аллаха и бояться Его, пока не узнаем, кто Он и на что Он способен. Мы не сможем полюбить Пророка ﷺ, уважать его и следовать за ним, пока не изучим его жизнеописание.

 В наше время есть люди, которые стесняются принять Ислам, делать намаз, боясь людских слов. Бывает и так, что человек, который был в хороших отношениях с тобой, начинает холодно относиться к тебе, когда ты начинаешь делать намаз и соблюдать нормы Ислама. Нам следует знать, что достичь довольства всех людей невозможно, как бы мы ни старались. Ведь есть же такое изречение: сто раз помоги – забудут, один раз откажи – запомнят на всю жизнь.

 Не обращайте внимания на людское мнение, любите Ислам, соблюдайте каноны Ислама – и Аллах ﷻ будет доволен вами. Ведь именно это должно быть нашей основной целью. В Коране сказано (смысл): «Поистине, религия, которой доволен Аллах ﷻ, – это Ислам». Если Создатель так говорит об Исламе, то нам, мусульманам, должно быть стыдно обращать внимание на людские слова.

 Наш Пророк ﷺ любил Ислам, и за 23 года призыва он делал всё, что в его силах: терпел всякие трудности, проходил испытания, терпел и унижения, которые доставляли ему неверующие Мекки. Ради чего? Он терпел это всё ради Аллаха ﷻ и из-за того, что его сердце было переполнено любовью к Исламу. Наши асхабы тоже подвергались трудностям, и они были такими же стойкими на пути Ислама. У них не было другой цели, кроме как возвеличивание и распространение Ислама. Ради этого они жертвовали собой.

 В качестве примера приведём случай из жизни одного из сподвижников. Звали его Абдуллах, сын Хузафата رضي الله عنه. В одном из сражений он попал в плен к римлянам. Они отвели его к своему царю Кайсару. Царь долго смотрел на Абдуллаха رضي الله عنه, затем сказал:

 – Я хочу предложить тебе кое-что. – Что? – спросил Абдуллах رضي الله عنه.

 – Я предлагаю тебе принять нашу религию, стать христианином. Если примешь, я отпущу тебя.

 – Я никогда этого не сделаю. Поистине, смерть в тысячу раз любимей для меня, нежели то, что ты мне предлагаешь, – ответил Абдуллах رضي الله عنه.

 – Я вижу, ты стойкий человек. Но если ты примешь нашу веру, я поделюсь с тобой властью, – соблазнял его Кайсар.

 – Если ты отдашь мне всё богатство, которым владеешь, и всё богатство арабов, чтобы я отказался от Ислама, я и тогда не сделаю этого, – с улыбкой ответил на предложение Абдуллах رضي الله عنه.

 Царь рассердился. – Тогда я убью тебя, – сказал он.

 – Делай, что пожелаешь, – спокойно произнёс Абдуллах رضي الله عنه.

 Царь велел привязать пленника к столбу и приказал одному из метких лучников пустить стрелу вблизи рук Абдуллаха رضي الله عنه заставляя его отказаться от своей веры. Но всё было напрасно. Затем царь повелел выстрелить возле ног Абдуллы رضي الله عنه, но тоже было напрасно. После этих тщетных попыток царь повелел снять его со столба и развязать. И потребовал принести большой котёл. Принесли котёл, заполненный маслом, и подвесили его над огнём. Когда масло закипело, привели двух мусульман и одного из них бросили в масло… Затем царь повернулся к Абдуллаху رضي الله عنه и предложил ему стать христианином, но тот был ещё упорнее. Когда царь потерял всякую надежду, он велел, чтобы его бросили в кипящий котёл. Когда его повели к котлу, сподвижник заплакал. Царские слуги заметили это и сообщили об этом царю. Кайсар подумал, что сподвижник испугался, и велел привести его. Когда Абдуллах رضي الله عنه предстал перед царём, тот вновь предложил ему Христианство. Но пленник вновь отказался.

 Царь говорит:

 – Горе тебе, что же тебя заставило плакать?

 Абдуллах رضي الله عنه так ответил:

 – Я подумал: меня сейчас бросят в этот котёл, и душа покинет моё тело. И я желал бы, чтобы у меня было сто душ, и чтобы каждую из них бросали в котёл на пути Аллаха ﷻ. Тогда царь вдруг предложил ему поцеловать его голову, взамен обещая отпустить пленника. А Абдуллах رضي الله عنه спрашивает:

 – А отпустишь ли ты всех пленных мусульман?

 Царь сказал:

 – Да, я отпущу всех мусульман! Тогда сподвижник поцеловал голову царя, и тот освободил их. Когда Абдуллах رضي الله عنه рассказал это историю Умару رضي الله عنه, тот обрадовался, увидев освобождённых мусульман. И сказал, что долг каждого мусульманина – поцеловать голову Абдуллаха رضي الله عنه. Сказав это, халиф встал и первым поцеловал его голову. Давайте же подумаем над тем, какую сильную любовь испытывали асхабы к Исламу, что даже кипящий котёл не смог поменять вероубеждение одного из них. Он знал, что Ислам – возвеличенная религия. И что он – возвеличенный человек, которому дарована любовь к Исламу.

 АДИЛЬ ХУСАИНОВ

Также в рубрике

Достоинство упования

Знайте, что нет выше степени перед Аллахом ﷻ, чем упование. Кто уповает на Всевышнего, покорен Его решениям,

Золотые слова об уповании

Упование – качество верующих. Высказывания, разъясняющие сущность упования:

Богобоязненность

Знайте, что богобоязненность (таква) – это когда в твоём сердце нет ничего, кроме Аллаха ﷻ

Призыв к добру и удержание от порицаемого

Призыв к добру и удержание от порицаемого – это повеление творить благое и запрет совершать зло. Передано от