Готовимся к хаджу…

Хадж – прекрасное время в жизни мусульманина! Хвала Всевышнему, для того чтобы исполнить пятый столп Ислама – фарз-паломничество – посетить Мекку и Медину, сегодня мусульмане имеют хорошую возможность. Мекка и Медина – города, которые всегда готовы принять гостей Всевышнего, города, которые всегда ждут паломников. Это места, по которым ходил сам Пророк Аллаха ﷺ, тот, ради которого Всевышний сотворил нас с вами.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)

 Вот и в этом году вплотную приблизилось время, когда желающим посетить священные земли необходимо готовиться к хаджу как физически, так и духовно. Что мы имеем в виду, когда говорим о духовной подготовке? Человек, который собрался в хадж, должен владеть хотя бы минимумом знаний о том, как проходит хадж, какие обряды надо выполнять, какие из них являются обязательными, каких действий надо остерегаться. И, конечно, знать о важности этого столпа Ислама, чтобы человек полностью погружался в атмосферу хаджа.

 Благо на сегодняшний день во многих исламских магазинах имеются книжки, одобренные экспертным советом или соответствующими канонически подготовленными лицами, где коротко рассказывается о хадже. Паломник, который первый раз посещает священные места, обязательно должен ознакомиться с такими книгами, будучи ещё у себя на родине, уточнять подробности у знающих людей, у имамов, алимов. Или вовсе попросить знающих людей, чтобы они помогли подготовиться к хаджу. А мы, в свою очередь, тоже коротко расскажем о хадже и тем самым примем участие в подготовке паломника.

 При наличии шести условий совершение хаджа становится обязательным

1. Достижение совершеннолетия.

2. Исповедание религии Ислам.

3. Здравость рассудка.

4. Быть свободным.

5. Безопасность пути.

6. Материальная и физическая возможность.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий с человека спадает эта обязанность. Например, если человек несовершеннолетний или у него нет материальной или физической возможности, то для такого человека хадж необязателен.

 Шесть составных частей (арканов) хаджа

 1. Намерение вместе с надеванием ихрама (специальной несшитой одежды, состоящей из двух кусков материи).

2. Пребывание в местности Арафа.

3. Таваф – обход вокруг Каабы.

4. Хождение между холмами Сафа и Марва.

5. Сбривание волос (минимум три волоса).

6. Соблюдение последовательности этих столпов.

Если паломник пропускает хотя бы одну из вышеперечисленных шести составных частей (арканов), то его хадж недействителен. Все эти арканы паломник должен выполнить для засчитывания хаджа.

Важность хаджа

Паломничество (хадж) – наиважнейший ритуал, без которого вера теряет свою полноту. В хадисе сказано, что тот, кто совершит хадж ради Всевышнего ﷻ, не сквернословя и не греша при этом, вернётся таким же чистым от грехов, как в день своего рождения. Посланник Аллаха ﷺ также отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, презираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности Арафа, ибо он видит, как нисходит на людей Милость Аллаха ﷻ и прощаются им великие грехи. Есть такие грехи, которые очищаются только пребыванием в местности Арафа.

 Однажды иблис, проклятый Аллахом ﷻ, явился к Пророку ﷺ в виде странника, стоящего на Арафа, худого, жёлтого, плаксивого и сгорбленного. Посланник Аллаха ﷺ спросил его: – Отчего ты льёшь слёзы, отчего исхудал, отчего изменился лицом, почему сгорбился? На что иблис ответил: – Из-за множества людей, спешащих сюда, боюсь, что надежды их сбудутся, и оттого у меня тоска. От ржания коней на пути к Аллаху ﷻ, ведь если бы всадники спешили ко мне, было бы лучше. От согласия людей быть послушными Всевышнему ﷻ; если бы покорились они мне, было бы лучше. От слов раба Аллаха ﷻ, который просил для себя смерть праведника. Горе мне! Он действительно из числа знающих, если способен на такое удивительное действо.

 В хадисе сказано, что если ктото покинул свой дом с целью совершения хаджа или умры и покинул этот мир в пути, то ему записывается вознаграждение, равное воздаянию за совершение хаджей до наступления Судного дня. Тот же, кто умер в Мекке или Медине, в Судный день не будет допрошен, и его введут в Рай. Совершение благословенного хаджа дороже жизни на этом свете, и для совершающих благословенный хадж только одна награда – Рай. Ислам выделяет несколько видов богослужения (ибада), среди которых есть явные и скрытые.

 К скрытому богослужению относятся: поклонение сердца, например любовь к Аллаху ﷻ, искренность, покаяние, упование, страх и надежда на Его Милость. А явное богослужение бывает двух видов: телом и имуществом.

 Хадж – универсальное богослужение, ибо он совершается как имуществом, так и телом, а кроме того, у него есть и скрытые стороны, к примеру чистота намерения. Паломничество отличается от других столпов тем, что совершается только в определённом месте Земли – Мекке, тогда как исполнять такие столпы Ислама, как намаз, пост, закят, можно в любом уголке земного шара. Аллах ﷻ установил свод правил и Шариат для рабов таким образом, чтобы человек, совершающий их, получал пользу как на этом свете, так и в Ахирате.

 Этикет подготовки к хаджу

Самое главное для человека, который готовится к хаджу, – он должен иметь намерение добиться довольства Всевышнего Аллаха ﷻ, а также стремиться к исполнению всех Его повелений, в данном случае – надлежащему исполнению одного из столпов Ислама – хаджа. Ни в коем случае не ставьте перед собой цель посетить эти места и стать хаджи из тщеславия, ради почёта или чтобы поступать так же, как и другие. Хадж нужно совершать только искренне, ради Всевышнего ﷻ.

 В Священном Коране говорится (смысл): «И наилучшим образом совершайте вы хадж и умру ради Аллаха  » (сура «аль-Бакара», аят 196). Нельзя отправляться с намерением, будучи там, торговать во время хаджа или приобрести там какие-нибудь товары, получить мирские блага. В хадисе говорится: «По приближении Судного дня паломники будут разделены на четыре категории: правители и гордецы – ради развлечения, богачи – ради торговли, бедняки – ради  опрошайничества, алимы – для показухи» («Итхаф», т. 4, с. 728).

 Один из больших любимцев Аллаха (вали) увидел сатану (шайтана) на горе Арафат исхудалым, бледным, немощным, сгорбившимся и плачущим. Вали спросил сатану, что его так ввергло в уныние. Сатана ответил, что боится принятия мольбы паломников, совершающих хадж без товара для продажи и без целей торговли, этим он и опечален («Итхаф», т. 4, с. 456).

 Уважаемые паломники, эти последние два хадиса говорят нам о многом. Будьте бдительны, старайтесь очищать свои намерения от плохого, отправляясь на хадж; пусть у нас будет намерение ради Аллаха  ﷻ. В ином случае все наши расходы, наши усердие, наш хадж так и останутся без пользы. Пусть Аллах ﷻ поможет всем паломникам, чтобы хадж каждого был принят Всевышним ﷻ и все очистились от грехов. А мы, конечно, надеемся на дуа наших паломников. Благополучия и благодати вам, уважаемые паломники.

 АНСАР РАМАЗАНОВ
 

Также в рубрике

12 советов вашей дочери

Сегодня мы поговорим на актуальную тему – о хиджабе, женском одеянии для мусульманок. Альхамдулиллях, по

Это должно быть у каждого

Абу Якуб сказал: «Справедливость – уподобление истине» Справедливость – один из основных пунктов нашей

Не пришло ли время?

Тот, кто провёл молодость, совершая грехи и недостойные поступки, часто теряет надежду на то, что всё ещё

По ком звонит колокол?

Спасибо, друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут. Ты помнишь,