Бояться стали больше

В изменчивом мире меняются людские интересы и приоритеты, тревоги и чаяния. То, что вчера совсем не беспокоило, завтра может вызвать тревогу, или, наоборот, какие-то страхи могут пройти. Хотя правильнее сказать, что одни страхи сменяются другими. Проведённое в конце июня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследование показало, какие фобии у россиян стоят на первом месте.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
86

Неудивительно, что главными страхами наших граждан стали рост цен на продукты питания и возможность войны. Такая ситуация остаётся неизменной в последние годы, с разницей лишь процентного соотношения этих страхов: они то увеличиваются, то спадают, но остаются при этом лидирующими.

 В нынешнем опросе боязнь дороговизны продуктов опередила страх возможной войны. Но оба эти пункта подросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого и позапрошлого годов. Среди прочего негатива россияне отмечают проблемы со здоровьем и трудности при получении медицинской помощи. Беспокоит нас и угроза внутренних беспорядков. Этот страх продолжает увеличиваться. Потери работы или снижения заработка люди боятся так же, как и раньше.

 Эксперты отмечают, что россияне не считают кризис пройдённым, и общество сохраняет убеждённость, что международную политическую ситуацию нельзя назвать устойчивой. А её на самом деле трудно признать устойчивой. То тут, то там случаются эксцессы, дестабилизирующие ситуацию, требующие активных усилий для сохранения стабильности, а порою и мира.

 Инцидент с недвижимостью Консульства России в США не мирового уровня, однако потрепал нервы наших дипломатов, отвлекая от основной работы. Россияне могли почувствовать себя оскорблёнными. Кому понравится такое «вольное» отношение к себе? Партнёры – значит равные, а не кто-то старший и понаглее. Недавно Израиль ограничил доступ к святыне Ислама в Иерусалиме.

 Для многих как бы обычная новость, в ленте прочих. Однако вряд ли мусульмане мира останутся равнодушными к такому известию. Под каким-то фантастическим предлогом обычным прихожанам, верующим не дают посещать место для моления Богу. Как нам, мусульманам, оставаться спокойными?!

 Мы-то привыкли у себя на родине видеть уважительное отношение ко всем конфессиям, каждый верующий свободно соблюдает нормы своей религии. Поэтому можем понять негодование и гнев палестинцев, которых лишают возможности отправления религиозных обрядов. Российские мусульмане в этом плане могут быть объектом зависти многих наших братьев из других стран.

 В нас нет страха, что будем лишены хоть какой-то возможности для исполнения своей религии. И страха от роста цен, наверное, у верующих чуть поменьше, чем у остальных. Может, потому, что те, у кого в сердце живёт вера, заботясь о хлебе насущном, работая и зарабатывая, хорошо понимают, что удел пропитания и благодати исходит от Творца. Не забывать – это не только часть нашей веры, но и основное подспорье в преодолении страхов, в том числе и таких, как боязнь бедности. 

АЗИЗ МИЧИГИШЕВ

Также в рубрике

Мы не умеем любить!

Любовь ради Аллаха ﷻ После одной передачи, в которой мне довелось принять участие, ко мне поступил ряд

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Лучшее, что могут дать родители своим детям, – это хорошее воспитание. Ребёнок – аманат от Всевышнего Аллаха

Переход через Сирийскую пустыню

В истории Ислама множество славных страниц, когда храбрость и сила воли, помноженные на безграничную веру в

Оторванный нерв

Едва ли найдётся сегодня человек, который никогда не попадал в стрессовые ситуации и не страдал депрессиями.