поделиться

История одной детали: галстук

Галстук – одна из самых бесполезных деталей одежды мужчины. Вот честно, какое практическое применение у этой сложносочинённой петли? Зачем нужна эта полоска ткани вокруг шеи? А ведь ни один деловой костюм не считается законченным без этой детали.

Итак, попробуем разобраться, какова эволюция этого элемента одежды.
В 1974 году в Китае произошло великое археологическое открытие: была найдена гробница императора Цинь Шихуанди (200-й год до нашей эры), а охраняли её терракотовые воины, на шеях которых были… галстуки, или напоминавшие их лоскуты ткани. Так что будем считать, что родился галстук в 200-м году до нашей эры.
Тогда галстуки имели практическое значение, лоскуты ткани надевались под доспехи и защищали кожу от натирания. 

 

Римляне называли эти шарфы или шейные платки «фокалес». Из римской моды фокалес перешли к румынам, а от них – в хорватскую армию. 


Благодаря хорватам в середине XVII века галстуки пришли в европейскую моду.
Во время Тридцатилетней войны во Франции король Людовик XIV пригласил после победы хорватских офицеров, которые носили повязки в виде галстука. Эти платки оказались гораздо удобнее кружевных воротников, и новая мода получила распространение среди знати. 


Французское слово «cravate» (галстук) происходит от слова «сroate» (хорват). Во время Тридцатилетней войны «галстук» был способом казни хорватских солдат. Кстати говоря, их вешали на собственных «галстуках», поэтому по-английски галстук называется «necktie».


В Россию шейный платок с удлинёнными концами привёз Пётр I, точнее он сделал популярным этот элемент одежды. Слово «la cravat» преобразовалось в привычное нам – «галстук». Указ о ношении галстуков был издан наряду с приказом о сбривании бород. Галстук на Руси невзлюбили. Под привычный кафтан его не наденешь, рубахи нужны были уже иные, да и нос им не вытрешь.

 

Был даже издан специальный указ: «Галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться». И вынуждены были бояре выполнять указ и носить модную деталь; правда, закрепилось за нею прозвище «удавка Иуды». А придумано оно было, возможно, русскими старообрядцами, боровшимися против привнесения всего западного в русскую культуру. В общем, так шейный платок из обмундирования солдата стал атрибутом дворянства.


Прототип современного длинного галстука появился в Англии в середине XIX го века. Именно тогда в моду вошли отложные воротнички, и узкие длинные галстуки как нельзя лучше подходили к ним. Такие галстуки завязывались узлом под подбородком, а концы свободно свисали на грудь. 


О популярности и элитарности галстука свидетельствует то, что французский писатель Оноре де Бальзак издал книгу «Искусство ношения галстука». Среди описанных им галстуков встречаются такие, как «по-байроновски», «Трагический», «Вальтер Скотт» – галстук из ткани в клетку. Белый галстук Бальзак рекомендовал использовать исключительно со смокингом или фраком. Писателю принадлежит знаменитое высказывание: «Мужчина стоит того же, что и его галстук».


Но по-настоящему концом эпохи шейных платков в виде галстука стал XX век. 
Американский бизнесмен Джесси Лангсдорф подаёт на патент, где упоминается «идеальный галстук». Суть содержалась в особой технологии раскройки ткани для галстука, состоящей их трёх частей. Это позволило галстуку сохранять форму после завязывания и ношения на долгое время. Данное событие произошло в 1924 году.


Сегодня существует как минимум 85 способов завязывания галстука. Кстати говоря, 18 октября отмечается неофициальный праздник под названием «День галстука». Родина данного праздника – Хорватия. 
Что же касается дозволенности ношения галстука мусульманами, к этой детали костюма применимы все условия и правила, касающиеся одежды мусульман. Например, не дозволяется носить галстук из натурального шёлка или галстук, в составе которого имеется шёлк, а также на нём не должны быть изображения, противоречащие Шариату, и тому подобное.
 

Айнур Сафин