Продукты из Сунны – суперфуд
Конкретные рекомендации по питанию для нас оставил Посланник Аллаха ﷺ, указав на пользу некоторых продуктов. Все эти продукты из Благородной Сунны признаны учёными на сегодняшний день суперфудом – то есть продуктами, обладающими высокой пищевой ценностью.
Кроме того, употребление продуктов из Сунны позволяет нам следовать примеру Посланника Аллаха ﷺ, а следующие строки Корана говорят нам о том, насколько это важно (смысл): «В Посланнике Аллаха ﷺ для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха ﷻ и Судный день и поминает Аллаха ﷻ много (часто)» (сура «Аль-Ахзаб», аят 21).
Пожалуй, самый известный и полезный продукт из Сунны – это, несомненно, финики.
Ботаническое название финиковой пальмы – «феникс дактилифера», что в переводе означает «феникс, несущий пальцы». Она относится к семейству пальм (Arecaceae). В арабском языке финиковая пальма называется «нахл», тогда как её плод известен как «тамр», хотя во многих арабских и африканских странах слово «каджур» на языке хинди и персидское слово «хурма» одинаково использовались для обозначения финиковых фруктов.
Финики, возможно, являются квинтэссенцией пищи мусульман, поскольку они упоминаются в 20 аятах Корана. Целебные свойства фиников известны ещё с давних времён, и это подтверждает история народов Аравии. В сухом и жарком климате произрастает не так много фруктов и овощей, а финики настолько богаты витаминами и микроэлементами, что человек может выжить, питаясь одними лишь финиками в течение многих лет.
И это неудивительно, ведь в химический состав этих плодов входят 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, в финиках содержится вещество триптофан, которое препятствует старению организма и обеспечивает функционирование клеток мозга. Если включить финики в свой ежедневный рацион, то это предотвратит развитие хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и диабет.
В финиках содержится большое количество трёх основных антиоксидантов – флавоноидов, каротиноидов и фенольной кислоты, польза которых научно доказана.
Исследования показали, что женщины, которые едят финики до родов и сразу после, менее нуждаются в поддержке лекарственными препаратами и находились в родах в течение более короткого времени. Это связано с тем, что финики содержат окситоцин, который также способствует быстрому появлению молока у молодых матерей. Из Корана нам известно, что благородной Марьям, матери пророка Исы (Иисуса) عليه السلام, после родов было велено поесть спелых фиников, а теперь и исследования учёных подтверждают великую мудрость Книги Аллаха ﷻ!
Высокое содержание фосфора, калия, кальция и магния в финиках может снизить риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, а клетчатка, также в немалом количестве присутствующая в этом суперфуде, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Известно также, что они усиливают обмен веществ за счёт всех витаминов группы В.
Финики – это отличный способ заменить рафинированный сахар в качестве подсластителя. Конечно, финики можно есть просто с чаем или со стаканом молока, но если включить фантазию, то вы даже не представляете, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого замечательного продукта! Мы приготовили несколько потрясающих рецептов для вас и надеемся, что они принесут вам наслаждение и пользу!
1. Хушаф
Это невероятно полезный и вкусный напиток, напоминающий подтаявшее мороженое.
Ингредиенты: 300 г фиников, три стакана молока, один стакан воды, немного ванильного экстракта или ванилина (по желанию).
Приготовление: финики промыть и удалить из них косточки, залить молоком и водой и поставить в кастрюле на огонь, добавить по вкусу ванильный экстракт и после закипания варить 10 минут. Взбить получившуюся смесь блендером до однородного состояния и охладить в холодильнике. Отличный вариант для деток вместо коктейля из покупного мороженого!
2. Ванильно-финиковый смузи
Ингредиенты: один стакан несладкого миндального молока, один большой замороженный или свежий банан, 3–4 финика без косточек (лучше всего мягких сортов), одна чайная ложка экстракта ванили.
Приготовление: взбейте всё в блендере в течение трёх минут и наслаждайтесь! Вы также можете добавить какао-порошок, корицу, арахисовое масло или урбеч, а также другие фрукты и ягоды на свой вкус.
3. Овсяное печенье с фиником
Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, два спелых банана, 100 г фиников, 3 ст. л. кокосового или сливочного масла, по щепотке соды и соли.
Приготовление: бананы размять вилкой в пюре, смешать с хлопьями. Финики промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить к хлопьям. Добавить масло, соду, соль и всё перемешать. Сформировать печенья и выпекать на противне в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита! Употребляйте продукты из Сунны Посланника Аллаха ﷺ и будьте здоровы!
Амина Евпатова