19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Окрошка на кефире

Если в холодное время года хочется согреться горячим обедом, то летом, наоборот, большинство предпочитает лёгкие и прохладные блюда. Окрошка подойдёт как нельзя лучше.

Казалось бы, чего проще? Действительно, традиционное приготовление этого вкусного блюда не представляет сложности. А сегодня мы предлагаем вам конфигурацию привычного рецепта, с добавлением некоторых продуктов и убавлением других. Этот вариант подойдёт и вегетарианцам (наша окрошка без колбасы и даже без яиц), а также тем, кто не употребляет соли. 


В большую кастрюлю кладём помытые нечищеные овощи – шесть средних картофелин, три-четыре морковки, а также три-четыре средних свёклы. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности (проверить можно вилкой – если зубцы входят свободно, значит, овощи сварились). Далее остужаем варёные овощи – сливаем горячую воду и заливаем холодной. Когда остынут, чистим их и режем на мелкие кусочки.

 

Кладём их в большую ёмкость, туда же добавляем несколько мелко нарезанных редисок среднего размера, два средних порезанных болгарских перца, два свежих огурца и четыре (можно и больше) помидора. Выкладываем туда же небольшую банку горошка. Далее режем зелень: укроп, зелёный лук, петрушку; при желании можно добавить кинзу и другую зелень, которая вам нравится. Напоминаем: ни соли, ни сахара, ни горчицы с уксусом НЕ кладём. Опять-таки при желании можно добавить два-три мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно порезать туда и головку репчатого лука. 


В получившуюся массу добавляем немного подсолнечного масла (настоящего, НЕрафинированного, лучше первого отжима). Некоторые могут спросить: зачем там масло, если будем добавлять кефир? Затем, чтобы немного смягчить остроту редиса. Всё перемешиваем. 


Наверно, здесь кто-то скажет: да это же винегрет! И отчасти будет прав, потому что эту заготовку для нашей окрошки можно есть и как салат. А вот очередь кефира наступает в самом конце, когда получившуюся массу раскладываем порциями по тарелкам. Рекомендуем кефир добавлять уже непосредственно в тарелки и, осторожно размешав, кушать. Оставшуюся массу (если всё сразу не съедите) поместить в холодильник, чтобы овощи и зелень пропитались соками друг друга и настоялись – на следующий день блюдо бывает даже вкуснее. 


Добавим, что такая окрошка очень полезна, в том числе для желудочно-кишечного тракта (проверено на собственном опыте). Приятного аппетита!