25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Общество

История чёрных зёрен

Без этого напитка своё утро не представляет четверть населения Земли, а его рецепты стали визитной карточкой нескольких стран.

Кофе, а точнее семена кофейной вишни, известен всем, но знаем ли мы историю его происхождения?
Арабский Восток благодаря мусульманам обогатил мир не только знаниями в области медицины, химии, астрономии и математики, но и кофе. Неслучайно лучший сорт кофе носит название «арабика» (Coffea arabica).
Легенду об эфиопском пастухе, который обратил внимание на то, что овцы, пожевав кофейные зёрна, становятся активными, знают многие. Но легенды не всегда соответствуют реальной истории. 


Действительно, кофейное дерево исторически росло на территории Эфиопии и в Йемене. Именно йеменцы стали первыми культивировать кофейные деревья и дали напитку арабское название qahwa.
Кстати, слово «кахва» означало и вино. Так что частое упоминание вина в рубаях Омара Хайяма можно объяснить ошибкой переводчика. Но это только предположение, а вот то, что кофе стал любимым напитком суфиев, это факт. 


В разные годы в Мекке, Каире и Стамбуле были предприняты попытки запретить кофе. Отчасти из-за того, что заведения, где собирались любители кофе, – кофейни, – по мнению властей, могли стать рассадником антиправительственных настроений. В эпоху правления Мурада IV (1623–1640) в Стамбуле за кофе можно было лишиться головы. И этот запрет в Османской империи сохранялся до 1839 года.
А в XVII веке кофе пришёлся по вкусу и европейцам. Причём с подачи Папы Римского Климента VIII, который очень полюбил этот напиток.


Как и на Ближнем Востоке, кофейни стали местом, где мужчины могли говорить, читать, делиться своим мнением по актуальным вопросам. В 1675 году король Англии Карл II запретил кофейни, утверждая, что люди собираются там, чтобы устраивать заговоры против него. Он несильно ошибался – кофейни действительно стали местом сбора революционеров, но не в Англии, а во Франции. В парижской кофейне Le Procope в XVIII веке собирались Марат, Дантон и Робеспьер. Кстати, эта кофейня функционирует и сегодня. 

 

Особенности варки

Кофе – это по-настоящему мужской напиток; видимо, поэтому лучшие бариста – мужчины. У каждой страны свой рецепт.
Арабский кофе может включать в себя кардамон, шафран или гвоздику и подаётся с финиками, орехами или цукатами, чтобы смягчить горечь. В Египте кофе варят, как и в Турции, с пышной пенкой и подают в маленьких чашках. В Ливане кофе, напротив, без пены. В Йемене любят светлую обжарку зёрен, поэтому кофе там не такой горький. У каждого народа свои рецепты, но объединяет всех одно – любовь к хорошему кофе.