26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Три блюда, которые помогут накормить семью в кризис

Не знаю, как вы, но я как человек, выросший в 90-х, прекрасно помню, как мама проявляла максимум изобретательности, чтобы накормить нас чем-нибудь вкусненьким. Печенья из огуречного рассола, «нутелла» из муки и какао, котлеты из лука, салат из всего, что есть в холодильнике, и множество вкусных блюд с минимальным бюджетом придумывали наши мамы, тёти, бабушки, чтобы нам угодить.

Давайте обратимся к ним, чтобы узнать рецепты блюд, которые должны быть в запасе у каждой хорошей хозяйки на случай дефолта, кризиса, дефицита, стихийного бедствия, ведь, как говорится, что бы ни происходило в мире, кушать хочется всегда. 

 

«Фасоль против голода» – рецепт от тёти Капият

«Видеть не могу фасоль, потому что всю молодость, пока дом строили, ничего, кроме фасолевого супа и чилява, мы не видели», – делится тётя Капият. 

 

Ну, если с супом всё более или менее понятно, то рецепт второго блюда знают далеко не все. Этот необычный плов – блюдо кумыкской кухни, но готовят его все народы Дагестана. «Готовить чиляв просто, любая хозяйка справится, – рассказывает тётя Капият. – Варим фасоль, воду от неё не выливаем. Берём казан, нагреваем, если есть колбаса сушёная, домашняя, жарим её, но у нас чаще её не было, – смеётся Капият.

 

– Если есть курдюк, то обжариваем на нём лук и морковь. Если и курдюка нет, то пара ложек топлёного масла спасут вкус блюда. Обжарили мы лук, морковь, туда же добавляем фасоль, немного тушим. Высыпаем в казан рис. То, что рис нужно промыть хорошенько, наверное, вам не надо рассказывать? На два стакана риса возьмите четыре стакана горячей воды; если использовать отвар, оставшийся от фасоли, то вкус и цвет у чилява намного лучше.

 

Некоторые хозяйки ещё томат добавляют, я не добавляла. Солим, перчим, минут на пять делаем большой огонь, потом закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и пусть варится ещё минут тридцать. Вот вам и весь чиляв. С чем мы его ели? По-разному: соленья, аджика домашняя, летом – свежий салат». 

 

«Лук от семи недуг» – рецепт от Виктории

«Да, были времена, когда в холодильнике у нас было хоть шаром покати. Мы с мужем тогда оба работу потеряли, и приходилось непросто. Но, слава Богу, пережили. Мясо, курицу только по праздникам видели, и, чтобы хоть как-то разнообразить меню из картошки и макарон, жарила котлеты из лука. 
Вроде ингредиенты – проще не придумаешь, но по вкусу напоминают куриные, у меня даже дети их ели. Берём лук, где-то полкило, одно яйцо, пару столовых ложек муки, столько же манки, специи по вкусу. Можно для аромата пару зубчиков чеснока добавить. Главное в этом рецепте – правильно нарезать лук, не ленитесь: если пропустить через мясорубку или блендер, то ничего не получится. 

Мелко режем лук, добавляем к нему все остальные ингредиенты, оставляем смесь на несколько минут, чтобы лук дал сок и манка разбухла. Затем влажными руками формируем котлетки, разогреваем сковородку и обжариваем их на растительном масле. Отдельно можно ещё и соус приготовить из томата и чеснока. Луковые котлеты я обычно подавала с картофельным пюре или отварным рисом. Попробуйте, блюдо вроде простое, но на самом деле вкусное». 

 

«Легенда 90-х. Печенье из рассола» – рецепт от Софьи Геннадьевны

«Я всю жизнь работаю учителем, профессию люблю, но с нашими зарплатами и сейчас на широкую ногу не поживёшь. В 90-х зарплату по полгода не платили, а детям как объяснить, что нам вместо денег в продуктовом магазине муку и гречку выдают? Им же постоянно хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Спасались как могли. Варила из молока и сахара ириски; если было дома какао, готовила им заварной шоколадный крем, ну и печенья, конечно, пекли. 

Это был наш любимый семейный ритуал. Я раскатывала тесто, а дочка орудовала формочками. Мы перепробовали много разных рецептов, но лучше всего печенья получались на огуречном рассоле. Запоминайте: 16 столовых ложек рассола, 16 столовых ложек растительного масла, 16 столовых ложек сахара, 400–450 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя. Как видите, ингредиенты очень бюджетные. Смешиваем рассол и масло, добавляем сахар, муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной миллиметров пять, вырезаем формочками фигурки и отправляем в духовку минут на 15–20. Можно посыпать печенья маком, орешками, кунжутом». 

Сафия Фокина