28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Продукты... из обрезков!

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о некоторых овощах из тех, что возможно вырастить на собственном подоконнике в горшках, как комнатные цветы. Сегодня продолжим разговор, но теперь речь пойдёт о продуктах, для выращивания которых необязательно запасаться семенами – достаточно того, что хозяйка обычно отправляет в мусорное ведро: обрезков!

Сельдерей

Это полезное растение встречается во многих рецептах. Обрезанную розетку черешкового сельдерея нужно на несколько дней поместить в тарелку с водой. Как только в центре появятся новые листочки, следует пересадить растение в горшок, при этом целиком погрузить розетку в почву, а сверху присыпать землёй так, чтобы листья остались открытыми. Поливать сельдерей нужно по мере высыхания почвы.


Китайская капуста

Проращивание китайской капусты происходит так же, как и сельдерея. Но развивается она намного быстрее. Как правило, уже на первой неделе капуста вырастает так, что её требуется пересадить в горшок побольше.

 

Зелёный лук

Если у вас есть пучок с маленькими луковицами и несколькими корешками, обрежьте его зелёную часть и поместите корешки в стакан с водой. Особого ухода не требуется, только периодически меняйте воду и следите, чтобы корням хватало места в ёмкости. Уже через десять дней вы сможете собрать новый урожай зелёного лука. Затем обрежьте ростки и снова поместите луковицы в воду. Этот процесс можно повторять бесконечно.

 

Имбирь

Да, имбирь тоже можно вырастить из обрезков. Понадобятся большой горшок шириной от 30 см и качественная почвенная смесь, состоящая из четырёх равных частей торфяного моха, компоста, почвы и вермикулита (или перлита). Корни имбиря поместите в горшок почками вниз, слегка присыпав их землёй, а затем обильно полейте их водой. Если окно выходит на север, горшок следует поставить в тёплое солнечное место, а если на юг, то – в тень. Нужно создать саженцу тепличные условия, прикрыв его пластиковым или стеклянным колпаком. Следует иметь в виду, что на проращивание имбиря может уйти несколько месяцев, но дело того стоит! Чтобы почва не пересыхала, необходим хороший полив. Если правильно ухаживать за растением, имбирь прорастёт и в течение 8–10 месяцев будет выглядеть как декоративный тростник. Затем листья пожелтеют и засохнут, и вы сможете собрать урожай – маленькие и сочные имбирные клубни.

goodhouse.ru, Ксения Ильченко (с изменениями и сокращениями)
 

Юлия Зачёсова