25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

4 блюда для укрепления иммунитета в Рамадан

Сильный иммунитет – наш главный щит от любой болезни. В месяц Рамадан совсем не хочется болеть, все эти тридцать дней и ночей мы планируем провести максимально продуктивно – совершая дополнительные намазы, изучая религию, совершенствуя свой внутренний мир. Поэтому мы советуем вам укреплять иммунитет всеми способами, которые существуют, чтобы не оставить вирусам и бактериям ни малейшего шанса подобраться к нам.

симально разнообразным. Во время ифтара и сухура мы должны получить из пищи как можно больше полезных веществ. Поэтому предлагаем вам четыре супервитаминных блюда, которые помогут зарядить иммунитет во время Рамадана. 

 

1. Винегрет «Витаминная бомба»

В этом блюде есть два волшебных компонента, которые мы включаем в своё меню довольно редко, – морская и квашеная капуста. Морская капуста оказывает прямое иммуностимулирующее действие, улучшает обмен веществ, борется с анемией, ожирением, упадком сил. Квашеная капуста – настоящий кладезь витамина С, она улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет зубы и дёсны, очищает печень, замедляет процесс старения. Достойный список, чтобы полюбить эти два незамысловатых продукта. 


Итак, запоминаем простой, но вкусный салат, для которого нам понадобится: морская капуста маринованная – 200 г, квашеная капуста – 100 г, огурец маринованный – 1 шт., красная свёкла (крупная) – 1 шт., картофель – 2 шт., луковица – 1 шт., консервированный зелёный горошек – 150 г, нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.


Приступаем к готовке. Отвариваем картофель и свёклу, остужаем, режем кубиками. Мелко режем огурец и лук. Квашеную капусту мелко шинкуем. Первым в салатник у нас отправится свёкла, заливаем её маслом и оставляем на две минуты. Затем отправляем к ней все остальные овощи, горошек, морскую капусту и перемешиваем. За счёт картофеля и зелёного горошка салат получается очень сытным, а два вида капусты придают ему сочность и пикантность. 

 

2. Роллы «Хрустящие витамины»

Это блюдо, включающее хрустящие сочные овощи, станет отличным витаминным дополнением к мясу, птице или рыбе. Готовится оно за считанные минуты, так же как и съедается. Если под рукой не окажется какого-то из ингредиентов, то вы вполне можете его заменить теми овощами, которые есть в вашем холодильнике. 
Итак, для витаминных роллов нам понадобится: салат (айсберг) – 4 листа, ростки сои – 20 г, морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1/4 шт., редька (дайкон) – 1 шт., специи – по вкусу.


Для ароматного соуса к роллам необходимы следующие ингредиенты: лимон (сок) – 1/2 ч. л., соевый соус – 1 ч. л., масло оливковое – 1 ст. л., мёд – 1 ч. л., чеснок – 1 зубчик, петрушка и кинза – по одной веточке. 
Начнём готовить: петрушку, кинзу и чеснок мелко порубить, добавить соевый соус, сок лимона и масло. Морковь, сельдерей нарезать мелкой соломкой, редьку натереть на крупной тёрке. Заправляем овощи нашим соусом, хорошенько перемешиваем. 


Можно приступить к формированию роллов: укладываем начинку на листья салата и формируем рулетики. 
Возьмите этот рецепт себе на вооружение и экспериментируйте. Такие «роллы» можно начинять самой разнообразной начинкой – свежий огурец, болгарский перец, редиска, зелёный лук, измельчённые орехи, творог, сыр.

 

3.  Чай «Букет для иммунитета» 

Все мы знаем, как приятно после ифтара посидеть за чашкой ароматного чая. Советуем вам в месяц Рамадан заменить обычный чёрный чай на травяной. 


Для приготовления вкусного витаминного напитка, который укрепит организм, нам понадобится: вода – 400 мл, каркаде – 2 ч. л., изюм – 2 ст. л., имбирь – 2–3 кружочка (или 1/2 ч. л. молотого), апельсин – 1 долька, лимон – 1 долька, яблоко – 1 долька, кардамон – 1 шт., корица – 1 палочка (или 1/3 ч. л.), сахар или мёд – по вкусу. 
Подготовим все необходимые ингредиенты. Сложим все составляющие витаминного напитка в чайник, а затем зальём крутым кипятком, дадим настояться минут десять и… наслаждаемся невероятным ароматом и насыщенным бархатным вкусом нашего напитка. 

 

 4. Конфеты «Витаминное наслаждение»

Без десерта мы вас тоже решили не оставлять. Эти конфеты помогут справиться с тягой к сладкому, станут идеальным десертом к чаю или кофе. Они достаточно калорийны, поэтому станут отличным дополнительным источником энергии в дни поста. Для того чтобы приготовить это полезное лакомство, нам понадобится: чернослив без косточки – 100 г, курага без косточки – 100 г, финики без косточки – 100 г, орехи любые измельчённые – 4 ст. л. 


Приготовить их довольно просто. Моем сухофрукты, заливаем горячей водой. Через 10 минут сливаем воду и измельчаем сухофрукты в блендере (можно пропустить через мясорубку). Из полученной массы формируем шарики размером с грецкий орех. Затем обваливаем конфеты в измельчённых орехах. Оставляем наши конфетки в холодильнике минут на 30, завариваем витаминный чай и приступаем к вечернему чаепитию. 
 

Сафия Фокина