19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Торт с силтом

Сегодня по нашей просьбе с нами делится авторскими рецептами вкусного торта и силта (скандинавского варенья из ягод и фруктов) Светлана Шапкинская из города Тосно Ленинградской области.

Для торта понадобится испечь три (можно и два) бисквитных коржа. Я делаю коржи круглыми. На форму диаметром 20–22 см или квадратную 18×18 см нужны следующие ингредиенты: яйца – 4 шт., сахар – 120 г, мука – 120 г (или 100 г муки и 20 г крахмала), ванильный сахар – 1 ч. л. (по желанию). Я не отделяю желтки от белков, взбиваю вместе, а потом перемешиваю с песком или сахарной пудрой. Моя приятельница коржи сама не печёт, покупает готовые, и это тоже неплохо – время экономит, но вкус получается несколько другой.


Между коржами надо обязательно сделать пропитку! Из любого жидкого варенья – на ваш вкус. Пропитать коржи сиропом варенья; на первый корж кладём пропитку и сразу на него слой силта (ниже напишу рецепт) или густого варенья. Поверх кладём крем. Ждать, пока коржи пропитаются, не надо, готовим сразу. 
Для крема нужно 500 мл кондитерских сливок 33–35% и упаковку сыра маскарпоне. Взбить сначала сливки, затем добавить к ним маскарпоне. 


Украшения торта – по вашему желанию. Украшать тоже лучше сразу, но советую предварительно посыпать последний корж тёртым шоколадом. Шоколад я тру на простой мелкой тёрке поверх крема.


Украшения могут быть любые: фрукты, клубника, абрикосы, ягоды сезонные, а ещё в магазинах продаётся много украшений для тортов – цветы вафельные, сахарные и шоколадные фигурки. Бока торта я украшаю тонко нарезанным киви, клубникой или абрикосом, а можно чередовать их.


Мой торт – чистая фантазия. Можно вообще его не украшать покупными фигурками, только фрукты. Покупаю цветной мелкий цукат из ананаса –  он декоративен.


Теперь о том, как делать силт. Это скандинавское варенье без воды, варю его впрок на зиму, очень вкусно и полезно!
Ягоды – смородина чёрная, красная, белая, крыжовники разные, слива любая. Я делаю по три кг сразу. На 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.


Ягоды варю без воды, не отходя от кастрюли, и постоянно перемешиваю. Сначала беру погружной блендер и разбиваю ягоды полностью. Красную и чёрную смородину готовлю вместе, сливу вместе со шкуркой измельчаю блендером. Главное условие – как только ягоды закипели,  укручиваю газ и варю 20 минут. Постепенно засыпаю сахарный песок и снова довожу до кипения, постоянно перемешивая. И снимаю.

 

Важно заранее приготовить чистые стерильные банки и крышки. Разливать немедля, иначе всё мгновенно превращается в твёрдое желе. 


В инете есть немало рецептов силта и советов по приготовлению – в частности, советуют класть меньше сахара, но мой силт хранится дольше. И желе получается крепкое, как холодец.
Приятного аппетита!

Юлия Зачёсова