Советы путешественникам

«Будьте в этом мире как странники», – говорил Пророк Мухаммад ﷺ. Это замечательный хадис о скоротечности жизни и о том, что не стоит привязывать себя к материальному миру. Путь, путешествие, странствие – эти понятия возвышаются в Исламе, поскольку именно они способствуют возвышению души.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
127

Познавая мир вокруг себя

Познавая мир вокруг себя, мы познаём Бога. Глядя на все Его творения – от мелких насекомых до величественных гор, – мы не можем не поражаться их невероятному многообразию и красоте. А сколько всего в мире непознанного и скрытого от нашего взора! Не увидев хотя бы досягаемого, мы не почувствуем одухотворённости и желания просто поблагодарить Всевышнего ﷻ за всё то, что нам дано.

Каждый свой шаг мы должны делать с единственной целью поклонения и ради довольства Господа. Для этого очень важно всецело оценить окружающую красоту во всём её величии и глубине. В связи с этим мы понимаем, что понятие «путешественник» намного глубже, чем принято считать. Оно означает видеть, слышать и чувствовать красоту обыденности; на каждом шагу любоваться совершенным мастерством Аллаха *; постоянно соотносить физический мир с могуществом Всевышнего ﷻ. С таким правильным настроем путешествие становится духовным опытом, который способен качественно преобразить ваше существование и который очень важно пережить каждому мусульманину.

 Сейчас на дворе прекрасная пора летних каникул и отпусков. Всем хочется отправиться на отдых в дальние страны, понежиться на пляже, слиться с природой, узнать что-то новое и интересное. Наш материал для тех, кто собирается в путешествие. Давайте вместе упакуем чемоданы и постараемся взять всё самое важное.

Путешествие на автомобиле, автобусе или поезде

Прежде всего сделайте список вещей, которые вам понадобятся больше всего. Следуйте прогнозу погоды в стране или городе, куда вы направляетесь, чтобы узнать, какая одежда вам понадобится: солнцезащитные очки и лёгкая одежда, если это лето, или свитера и пальто, если это зима.

 Возьмите небольшую сумочку для использования в поездке (желательно рюкзак или перекрёстный мешок) и ещё один большой чемодан или сумку для одежды и личных вещей. Примите во внимание, что сумки большого и среднего размера должны быть с колёсиками. Возьмите молитвенный коврик с компасом и экземпляр Корана. Вы также можете взять с собой исламские книги, чтобы с пользой провести время в поездке. Уточните у алимов правила путешествия с точки зрения Ислама – вам понадобится информация о переносе и сокращении намазов. Упакуйте только одежду, в которой вы будете нуждаться. Возможно, вам понадобится маленький утюг. Не забудьте свой купальный костюм или водонепроницаемую одежду, хороший солнцезащитный крем, солнцезащитные очки, головной убор и увлажняющий крем для кожи, если вы направляетесь в место с бассейном или пляжем.

 Поместите обувь и тапочки в отдельный полиэтиленовый пакет внутри основного мешка или отдельно в маленьком. Вы можете засунуть в них старые газеты, чтобы они не сгибались. Не забудьте взять аптечку. Положите туда витамины, обезболивающие средства и мази для чрезвычайных ситуаций. Вам также понадобится одно большое хлопковое полотенце и одно маленькое, мыло, зубная паста и зубная щётка. Вам наверняка захочется запечатлеть достопримечательности – а значит, вам понадобятся цифровая камера, телефон и зарядное устройство.

 В поездке часто бывает много свободного времени – вам составит компанию интересная книга, которую вы хотите прочитать. Возьмите также записную книжку для написания дневника или идей – время на свежем воздухе действительно вдохновляет! Упакуйте закуски и напитки (например, яблоки, бананы, сэндвичи, свежий сок и сладости). Вам могут понадобиться термос и пластиковые одноразовые чашки. Следите за чистотой во время путешествия и не забудьте пластиковый пакет, чтобы выбросить весь ваш мусор, особенно если вы путешествуете в машине. И, конечно, вам пригодится жидкость от мух и комаров, что особенно актуально летом.

 Путешествие за границу на самолёте или корабле

 Если вы путешествуете за пределы своей страны, вам понадобятся дополнительные советы. Прежде всего выделите отдельное место или маленькую сумку для важных документов: паспорта, билетов на поездку, кредитных карт, наличных денег, распечатанной карты и небольшого буклета страны. В случае незнания языка вам понадобится небольшой словарь или разговорник. Поместите эти вещи поближе к себе и берегите от нежелательной потери или кражи. Уточните данные о допустимом весе на борту самолёта или корабля и старайтесь не перегружать свой багаж. Обязательно поместите большие заметные наклейки (лучше цветные) на все свои сумки и напишите своё имя, свой адрес (в вашей стране и в стране назначения), а также ваш номер телефона (также в обеих странах). Это важно в случае утери багажа. Запишите все свои важные номера в маленькой записной книжке (удостоверение личности, паспорт, страховка и важные телефонные номера родственников и друзей).

 Не записывайте номер своей кредитной карты! Возьмите с собой валюту той страны, в которую направляетесь, и всегда следите за тем, чтобы деньги в страну назначения были законными. Будьте осторожны – не берите ни один из этих предметов в аэропорт или на самолёт: любое оружие, такое как кинжалы, ножи, лицензированный пистолет или даже ваш сэндвич-нож; любые острые предметы; органический материал или продукты питания, которые могут гнить; химические вещества, яды, кислоты и, конечно же, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества; также запрещены любые спреи.

 И ещё один маленький совет: от заложенности и неприятного ощущения в ушах при посадке самолёта хорошо помогает жевательная резинка. Для путешествующих мусульманок есть отдельные советы. Возьмите с собой только те наряды, в которых вы чувствуете себя комфортно и уверенно. Позаботьтесь о молитвенном платье, чтобы молиться в отеле. Вам также понадобятся набор булавок для хиджаба и резиновые тапочки для совершения омовения.

 Что лучше делать в пути?

В пути восхваляйте Всевышнего Аллаха ﷻ. Встречая разных людей, помните, что каждый из них заслуживает признания как Его благословенное творение, и у каждого вы можете чему-то научиться, ведь он не случайно оказался на вашем пути. Откройте свой разум. Нам, мусульманам, хорошо известно, что такое расизм, культурные предрассудки, комплекс превосходства. Помните о ключевом исламском принципе отношения к людям: ни один человек не лучше другого, кроме как в благочестии.

 Исследование – ещё один ключ к тому, чтобы получить от путешествия максимальную отдачу. Прочтите о регионе, куда вы едете. Познакомьтесь с языком, историей, географией, местными обычаями. Это даст вам контекст и в итоге сделает ваш опыт более полноценным. Путешествия дают нам намного больше, чем эмоции, возможность отдохнуть, увидеть что-то новое. Они переворачивают наше представление об этом мире и расширяют мировоззрение. Мир становится больше, а мысли – выше. Желаем всем приятной поездки и счастливого отдыха. И напоследок помните о высказывании французского писателя и авиатора Антуана де Сент-Экзюпери: «Тот, кто путешествует счастливо, должен путешествовать налегке».

 АБДУЛЛА МУСЛИМОВ

Также в рубрике

Кто воспитывает наших детей?

В советское время в стране царила единая идеология. Отдав ребёнка в школу или детский сад, родители могли

Как узнать того самого, единственного?

Семья – это маленькая часть большого мира, где человек надеется обрести любовь и понимание.

Давайте сыновьям имя Мухаммад

В разных ресурсах СМИ можно заметить такие заголовки «Мухаммад – самое распространенное имя в Европе».