23 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Пробиотики и пребиотики

На рынок или в аптеку? Здоровье человека зависит от того, что он ест, – это утверждение, не требующее доказательств. А то, что проблемы с желудочно-кишечным трактом отражаются на нашем самочувствии, настроении, известно издревле.

Процессы, происходящие в кишечнике человека, можно сравнить с военными действиями. Неслучайно одними из признаков инфекции в организме являются диарея, тошнота и т. д.
И мы вполне можем помочь нашему организму противостоять вирусам, лишь немного изменив питание.

 

Еда или таблетки
О пользе кисломолочных продуктов знают многие, но лишь в XIX веке профессор Илья Мечников дал определение бактериям, что живут в йогурте и кефире и так благотворно действуют на наш желудок, – это пробиотики. 


Сейчас в ассортименте аптек немало пищевых добавок, включающих пробиотики, и врачи, прописывая антибиотики, рекомендуют параллельно употреблять и пробиотики. А это целая индустрия, сотни наименований, различные формы потребления (таблетки, сиропы, порошки, капсулы), агрессивная реклама. Но эффективны ли они?


Согласно руководству ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков) по пробиотикам для покупателей, «использование слова „пробиотик“ ещё не означает, что это действительно пробиотик. Некоторые изделия с маркировкой „пробиотик“ не содержат штаммы, чья эффективность была доказана, или же не могут гарантировать необходимое содержание живых пробиотиков до истечения срока годности».
Более того, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не одобрило использование пробиотических добавок для решения проблем со здоровьем.

 

Кефир
Не ошибёмся, если скажем, что это один из самых популярных продуктов, содержащих высокий уровень пробиотиков. Как и греческий йогурт, он содержит два вида бактерий (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus ). Кроме того, эти два продукта богаты белком и легко усваиваются организмом. Но будьте осторожны при выборе продукта: длительный срок хранения может указывать на термообработку продукта, а это «убивает» бактерии. Отдавайте предпочтение домашнему йогурту и кефиру.


Чайный гриб
О пользе напитка комбуча мы писали в одном из прошлых номеров. Благодаря процессу ферментирования зелёный или чёрный чай, которым мы «подкармливаем» чайный гриб, обогащаются бактериями. Но бактерии живут только в свежем напитке – продаваемая в супермаркетах в бутылках «комбуча» этими свойствами не обладает. 

 

Квашеная капуста
Этот привычный для многих продукт на самом деле обладает очень многими свойствами. Он содержит рекордное количество витамина С, причем в наиболее усвояемой форме. А благодаря процессу ферментации квашеная капуста содержит столь необходимые нам пробиотики. Заправляя квашеную капусту нерафинированным маслом (подсолнечным, оливковым), вы обогащаете блюда ещё и витамином Е. Так что в ситуации, когда нужно укрепить иммунитет и подержать организм в условиях весеннего авитаминоза, квашеная капуста – лучший помощник. Кроме того, регулярное употребление этого продукта может снизить уровень холестерина. 

 

Солёные огурцы
Без этого продукта не обходится ни один салат оливье, да и праздничный стол вообще. Этот продукт потребляют и на юге, и на севере России, и у каждой хозяйки есть свой, уникальный рецепт засолки.
Но важно понимать: речь идет именно о солёных, а не о маринованных огурцах. Пастеризация убьёт все бактерии, в том числе и наши пробиотики. 
И будьте осторожны: высокое содержание соли может сделать этот продукт запретным для вас. 


 
Свекольный квас 

Конечно, обычный хлебный квас, приготовленный дома, тоже полезен. Но если вы добавите свёклу, то получите совершенно иной продукт. Используя свёклу как источник крахмала, вы можете ускорить процесс лактоферментации. Чем дольше свёкла будет бродить, тем более насыщенным будет аромат. Свёкла уже является отличным источником калия и пищевых волокон, поэтому ферментация ещё больше усиливает их положительные пищеварительные свойства. 

 

Творог 
Это очень полезный и нужный продукт, но, как и йогурт, не всё, что есть на прилавках супермаркетов, содержит живые и активные культуры. Так что внимательнее читайте состав, сроки годности и условия хранения. И хотя творог и содержит кальций, белок и пробиотики, из-за содержания натрия он может вызвать вздутие живота и стать причиной повышенного давления. Кстати, при низком давлении очень хорошо помогает кусочек сычужного сыра, брынзы или сулугуни – именно благодаря содержанию натрия. 

 

А что такое пребиотики?
Это вторая часть нашего исследования. Поверьте, она не менее увлекательная, чем попытка понять, что же такое пробиотики.


Пребиотики – это пищевые волокна, которые содержатся в некоторых богатых клетчаткой продуктах – фруктах, крупах, овощах. Эти волокна становятся своего рода удобрением, пищей для полезных бактерий, ведь чем-то им надо питаться в нашем организме. 


Наш желудок не переваривает пребиотики – они оседают в толстом кишечнике и именно там реализуют свою главную задачу. Они ферментируются и становятся пищей для пробиотиков. 
То есть употребление пробиотиков должно быть связано с достаточным употреблением продуктов, содержащих пребиотики.


Именно так они помогают нам бороться с хроническими воспалениями и болезнями, поддерживают иммунитет, регулируют вес и чувство сытости. 


Какие продукты содержат пребиотики?
Скорее всего, вы едите эти продукты, хотя и не знаете об этом. Итак, пребиотики делятся на три вида: растворимые волокна, устойчивые крахмалы и полифенолы.

1. Растворимые волокна содержатся в спарже, бананах (спелых), отрубях, корне цикория, зелени одуванчика, луковицах фенхеля, чесноке, топинамбуре, орехах, луке, бобовых (сушеных бобах, чечевице, горохе и нуте), савойской капусте, крупах. 

2. Устойчивый крахмал
Устойчивый или резистентный крахмал. Пугаться этого продукта не стоит, напротив, он придаёт нам чувство сытости и помогает получить энергию.
Этот вид пребиотиков содержится в овсяных хлопьях, картофеле, макаронах, зелёных бананах. 

3. Полифенолы
Это не так давно выделенные вещества и, как показали исследования, особо важны они для нормализации микрофлоры кишечника у детей. А содержатся они в ягодах, цитрусовых, черешне, киви, грецких орехах.
Как видите, ничего сложного, все эти продукты так или иначе входят в наш рацион. И помните: разнообразное питание – залог крепкого здоровья. А на прилавки аптек заглядывайте только в случае болезни. Не прописывайте себе ничего, доверяясь советам инстаграмных докторов. Поверьте, каждый организм – индивидуален, и то, что помогло вашей соседке, может быть бесполезно для вас. 

Патимат Гаджиева